拉美专家评“一带一路”倡议:它可让整个美洲实现联通
2019-11-07 10:11    来源:北京日报

  有分析称,拉美和加勒比地区基础设施的资金缺口每年达到1200亿美元,有机构甚至指出缺口高达2000亿美元。在第五届中拉智库论坛中,中外专家对拉美基础设施建设进行了讨论。与会专家认为,“一带一路”框架下的设施联通,极大改善了拉美当地的基础设施条件,促进了人员、货物的流动。设施联通,成为助推当地经济发展的重要因素。

 

  互联互通造福当地

 

  阿根廷国际关系理事会中国问题研究小组组长马豪恩·爱德华多·马雷那表示,“一带一路”是一个开放的倡议,中国希望将倡议带到拉丁美洲。在拉美地区,“一带一路”在铁路、投资等方面有成功经验。对阿根廷这样的发展中国家来说,“一带一路”是一个重要机遇。

  在阿根廷,中资企业参与了贝尔格拉诺货运铁路改造项目,该项目总金额达25亿美元,包括采购100个火车头,还有若干车厢。这条铁路覆盖了阿根廷国土面积的70%,可为阿根廷打开经智利港口通向太平洋的通道。他认为,铁路基础设施的建设是地区发展的首要任务之一。改造项目为阿根廷农业出口提供了更加有力的运输渠道。阿根廷正在开展一场交通运输革命。与中国企业合作以来,阿根廷货运铁路运输成本降低了40%,很多客户重新选择了铁路运输。阿根廷计划到2031年将货运能力提高5倍,这将极大推动北部相对贫困的农村地区的发展。

  巴拿马前克隆自贸区总经理瑟斯·泰勒也表示,中资企业参与了巴拿马运河拓宽项目。通过80公里的巴拿马运河,货物可以更顺畅地从亚洲运往大西洋。巴拿马运河连接太平洋和大西洋的两端都建起了自贸区,同时还设立了航空物流园区,大大带动了当地发展。

 

  整个美洲都可实现联通

 

  多米尼加科学院院士爱德华多·克林洛·皮维达介绍,加勒比地区岛屿密布,国家众多。一些小国的货物有时都装不满一个集装箱。在此背景下,多米尼加有独特的发展机会。多米尼加有深水港,零散货物可以集中到这里。多米尼加与美国和欧洲的航运路线非常发达,可以通过这里,向全世界发送货物。

  多米尼加与海地相邻,两国可以互相联通。同时,多米尼加还可以建设跨海大桥,连接东边的波多黎各。如果不考虑意识形态因素,从整个区域来讲,古巴还可以建设大桥连接美国佛罗里达,海地也可以与墨西哥的尤卡坦半岛相连。整个美洲,也可以建设公路或者铁路,从美洲的最南端智利直接通到最北段的阿拉斯加。

  他说:“中欧班列连接了亚欧大陆,现已成功运行,之前很难想象,‘一带一路’让这些大型基础设施项目成为现实。因此,解放思想很重要。中国这趟发展的快车,要么登上、要么错过。”

 

  聚焦解决急需的互联互通

 

  中国铁建已经在包括北美、中美洲及南美在内的30多个国家和地区进行了布局,基本完成了美洲全覆盖。中国铁建在拉美区域新签多项铁路、公路、房建等项目,至今累计完成合同投资额46亿美元。中土国际原董事长袁立介绍,秘鲁利马铁路2号线综合监理项目、厄瓜多尔三条公路项目、阿根廷圣马丁货运铁路改造项目一期、安提瓜和巴布达深水港项目成为中铁建和中土公司在拉美区域的典型项目。

  中国—拉丁美洲和加勒比友好协会副会长张拓,曾任中国驻玻利维亚、古巴、阿根廷、委内瑞拉大使。他认为,在具体推进互联互通过程中,要重点关注六个方面。第一,解决急需的互联互通,包括电力、管道、光缆、道路、桥梁、机场、港口等领域,中国在拉美的互联互通应优先关注解决这些短板。第二,建立提质升级的互联互通。着眼长远和未来,进行高新技术和全新方式的互联互通。IPV6、北斗导航、区块链、5G等高科技领域可以考虑进入拉丁美洲,帮助他们实现弯道超车。第三,可持续的互联互通。真正聚焦求真务实,高效率低成本。不过度增加双方的财政负担,不造成经营和管理的困难,真正做到需求为导向,市场说了算,企业唱主角。第四,消除误解的互联互通。中国同拉美发展友好关系,不是取代和排挤某一方,更不是进行地缘战略的博弈。第五,协调一致的互联互通。项目推进中肯定会涉及众多国家和利益集团,牵扯到执政者和在野者,必须协调好各方面利益考虑,寻找最大的利益公约数。第六,均衡绿色的互联互通。必须为地区整体带来看得见、摸得着的好处。同时,更加重视环保、清洁和绿色,减少对自然的破坏。