中国驻牙买加大使:高质量共建“一带一路” 中牙关系将在加勒比地区发挥示范引领作用
2019-11-25 15:11    来源:中央广电总台国际在线

▲中国驻牙买加大使田琦

  国际在线报道(记者邓颖、李晶晶):牙买加是中国在加勒比地区重要的合作伙伴。今年4月,中牙两国签署了“一带一路”备忘录。随后在11月初,牙买加总理霍尔尼斯率团作为主宾国之一出席了第二届中国国际进口博览会,期间中牙双方签署了“一带一路”合作规划,两国关系迈上了新的台阶。记者就此采访了中国驻牙买加大使田琦。

  位于加勒比海的牙买加不仅是世界上最受欢迎的旅游目的地之一,还是雷鬼乐之父鲍勃-马利和“飞人”博尔特的故乡,盛产蓝山咖啡和朗姆酒,更是加勒比地区有重要影响的国家,在国际和地区事务中发挥着独特的重要作用。

  今年11月初,牙买加总理霍尔尼斯率团出席了第二届中国国际进口博览会开幕式并正式访华。这是他首次访华,也是牙买加首次作为主宾国参加进博会。霍尔尼斯总理成功访问中国,两国政治互信空前加强,在两国关系发展史上具有里程碑意义。中国驻牙买加大使田琦向记者介绍说:“这次访问创造了三个第一。牙买加第一次作为主宾国参加进博会;牙买加成为中国在加勒比地区第一个战略合作伙伴;双方在北京签署了‘一带一路’合作规划,是加勒比地区第一个签署该文件的国家。展望未来,牙买加可以在中国和加勒比整体合作方面发挥示范引领作用。”

  中牙两国领导人见证签署的政府间共建“一带一路”合作规划是中国同加勒比国家签署的第一个同类型合作文件。双方还签署了外交、经贸、体育、人力资源培训、地方交流等多个合作文件,探讨扩大在基础设施、航空、金融、农业、新能源、蓝色经济等领域合作,促进两国务实合作全面提质升级。

  田琦大使表示,目前有将近20家中国企业在牙买加运营,为牙买加经济社会发展做出了重要贡献,很多合作项目被牙买加视为标志性、样板性项目。例如甘肃酒泉钢铁集团收购了牙买加一座大型氧化铝厂,正在升级改造,改造完成后氧化铝产能将达到每年两百万吨。中交集团中国港湾公司在牙买加深耕十年,建设了牙买加机场路、牙买加国家道路网修复改造工程、牙买加主要基础设施发展工程,投资了牙买加南北公路,为老百姓提供了经济适用住房,创造了两千多就业岗位,培养了大批建设工程师。这些项目一方面增加牙买加外汇收入,扩大对外贸易,同时有助于解决当地就业。

  两国在人文领域也开展了广泛深入的交流合作。中牙两国近年来在相互培训各自优势体育项目运动员和教练员方面取得了不错的成绩,未来双方将相互为对方培训各自优势特色项目人才,比如音乐人才、中医药人才等。田琦大使说:“牙买加曾经邀请中国的短跑运动员和教练员来进行集中培训。每年我们也邀请牙买加大约7个项目的年轻运动员到中国去短期培训,效果非常好。回来后竞技水平明显提高,特别是游泳、女子足球、排球、体操、羽毛球等。这些项目开展之后也有助于中国短跑运动员提高我们的竞技水平。”

  田琦大使指出,世界上很多短跑记录是牙买加人创造的,其中最有名的是在北京奥运会一炮打响的“飞人”博尔特,期待不久的将来,中国飞人驰骋国际赛场,中牙雷鬼乐人同台献艺,更多游客到牙买加享受中医康养旅游。

  中国和牙买加于1972年建立外交关系至今47年,双边关系在霍尔尼斯总理成功访华后迈上了新的台阶。田琦大使表示,相信双方将以此次访问为新起点,在新的高度高质量共建“一带一路”,推动新时期中牙战略伙伴关系不断向前发展,并发挥牙买加在拉美加勒比地区的重要区位优势和支点作用,为中拉合作增添新动力,“我相信两国在共同维护发展中国家共同利益方面还有很大的合作空间。”