“一带一路”国家合作项目篇之泰国与印度尼西亚
2020-03-06 15:03    来源:TEMPO.CO、AEC中债资信

  据中国商务部统计,2016年全年中国对泰国直接投资流量为11.21亿美元。截至2016年末,中国对泰国直接投资存量为45.33亿美元。2017年以来,中国上汽与泰国正大合资的上汽正大公司在泰国投产,中策、双钱、森麒麟等各大品牌轮胎生产厂在泰均有新生产线投产,年产量已超4000万条,光伏企业在泰年产能逾110万千瓦。泰中罗勇工业园已吸引100余家中国企业落户投资,成为中国传统优势产业在东南亚最大的产业集群中心和制造出口基地。中方积极参与泰基础设施建设。截至2018年6月,中国企业在泰签订基础设施合同270亿美元,主要涉及水利工程、轨道交通、中小型电站、清洁能源、铁路配套设施、油气管道和机电设备供货等领域。目前,中泰铁路合作项目取得重要进展,大众捷运轨道交通绿色线等基础设施项目进展顺利。

  近期动态

  泰国投资促进委员会:中国投资遥遥领先(2020年1月14日)

 

  泰国投资促进委员会称,2019年中国在泰投资首次超过日本,总额达2620亿泰铢,是日本投资额的四倍;日本投资额第二,达731亿泰铢;香港第三,达363亿泰铢。委员会秘书长Duanjai Asawachintachit称,中国大力投资是为减轻中美贸易摩擦带来的影响。

  中国对泰总投资中,约有1600亿泰铢用于12个目标产业及综合部门的项目,还有1010亿泰铢用于建设连接三个机场的高速铁路。

  秘书长表示,未来中国的投资有望增加,主要针对12个泰政府正在推进的先进技术产业的,包括:汽车、智能电子、高端旅游、农业及生物技术、食品、工业机器人、物流及民航业、生物燃料及生物化学、数字、医疗、国防以及教育。

  委员会报告称,泰国2019年的总投资来自1624个项目,总值达7560亿泰铢,与2018年9020亿泰铢相比,下降16.2%。

  泰副总理颂奇称,因贸易摩擦及政府预算不足,过去一年泰国的经济刺激不够。委员会将与财政部一同商讨投资刺激方案,具体内容将于2020年中公布。同时,今年二月上旬还将通过2020年的投资总额目标。

 

  印度尼西亚

  以中方单边投资为主,具备一定规模,合作领域广阔。印度尼西亚是东盟十国中最具吸引力的投资目的国之一。截止2016年年末,印尼吸引的外资存量为2349.6亿美元。中国内地和香港投资的总额在印尼主要的外资来源国中占据第二位,仅次于新加坡。

  根据中国国家统计局的数据,2016年,中国对印度尼西亚直接投资14.6亿美元,累积存量95.5亿美元,印度尼西亚对中国直接投资6399万美元。双边投资以中方对印度尼西亚的投资为主,且已经具备了一定的规模。

  近年来,随着到印尼投资的中国企业的增多,涉及的领域日益广泛,大型投资项目不断出现。在劳务承包方面,根据商务部的报告,2016年中国企业在印尼新签承包工程合同856份,总额107.25亿美元,完成营业额40.89亿美元。

  新签大型工程承包项目有:中铁国际集团有限公司承建中加里曼丹煤炭铁路专用线项目第一期施工项目,华为技术有限公司承建印度尼西亚电信,中国交通建设股份有限公司承建印度尼西亚DM房地产项目等。

  除此以外,中印尼之间还有风港电站、雅万高铁等重要项目。此外,双方在交通设施、电力、通信等领域也有深度合作。2017年3月15日,中国西电与印尼CCM公司合资建设的西电斯科印尼有限公司正式开业。通过该合资公司,将中方先进的技术与印尼巨大的电力市场相结合,有力地促进了印尼电力事业的发展,解决了印尼发电量不足问题,推动了当地经济社会的发展。

  近期动态

   印尼限制从中国进口鱼产品(2020年2月6日)

 

  本周二,印度尼西亚海事与渔业部部长Edhy Prabowo在位于雅加达的印尼外交部办公厅表示,首现于中国大陆的冠状病毒传播态势令人担忧。为最大程度地减少病毒向印尼传播的可能,印尼外交部决定暂时限制从中国进口渔业产品。目前进口并未出现问题,但根据过去一个月的情况来看,关闭从中国的进口并不容易。

  Edhy解释道,这一决定并不是单方面的,而是综合考虑了外交大臣Retno Marsudi的建议。海事与渔业部被要求暂时停止进口,是因为部门也不想承担最坏的风险。据他介绍,进口限制令仅对活鱼生效。对于冷冻鱼,政府将加强监控,以确保其是否被病毒感染。同时,他也指示鱼类检疫与质量监控机构(BKIPM)就此事向机场、港口与跨境邮政站(PLBN)等进口、出口与入境点的所有工作单位发出通函进行通知。除此之外,印尼海事与渔业部也与港口管理和海关办公室进行了协调,以持续监控从中国进口的渔产品。

  最后,Edhy Prabowo进一步重申,随着冠状病毒的紧急情况升级,中国政府须理解印度尼西亚关于限制进口的决定。