中巴经济走廊能源类项目——苏基·克纳里水电站
2020-03-16 15:03    来源:世界一带一路电视台

  自2013年9月和10月, 习近平主席分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”构想以来, 在“一带一路”的理念和发展策略中占据着重要地位的中巴关系也迎来了承继历史, 开创未来的战略节点。

  “一带一路”既传承了两千余年以来“丝绸之路”的悠久历史传统, 又赋予了和平与发展的全新时代内涵。要让中巴关系的历史遗产更好地在“一带一路”建设中发挥作用, 需要在打好基础、创造机遇和应对挑战的基础下运用好历史和现实中的积极因素, 从而为实现中巴关系的全面友好发展做出更大的贡献。

  在中巴经济走廊能源类项目中,总装机容量884兆瓦的苏基·克纳里水电站是发电能力最大的水电项目,建成后每年将为巴基斯坦提供32亿千瓦时清洁电能。这不仅将填补巴基斯坦全国五分之一的电力缺口,有效缓解其能源紧张现状,直接帮助该国发展工业、改善民生,还将显著优化巴基斯坦的电力能源结构,尤其是促进其减少对高成本、高污染老旧燃油电站的依赖程度,从而实现经济和环境效益双丰收。本期《一带一路大视野》就让我们和中国小伙邓思文一起去苏基·克纳里水电站的施工现场看看吧。

  邓思文,今年34岁,来自湖北宜昌。他主要的任务就是为巴基斯坦建设水电站,改善巴基斯坦的能源短缺问题。喀汗河谷位于巴基斯坦东北部,背靠喀喇昆仑山脉,穿流而过的昆哈河湍急汹涌。邓思文正是在这里带领着中巴两国的施工人员在这里拦河筑坝,让源源不断的浪花“涌水成金”。这座建设中的苏基·克纳里水电站被当地媒体称之为巴基斯坦的“新三峡”。

  目前项目的所有信息都在邓思文的掌控之中,每天投入了多少人力、多少物力、完成了多少工作量、甚至是每道工序的工作时间他都非常清楚。雷厉风行的做派、严格的数字管理,不苟言笑的邓思文在热火朝天的工地上更像一个冷峻的“霸道总裁”。而在检查交通洞掘进面时,邓思文却不再“霸道”,对技术团队的意见言听计从,充分授权。让专业人去做专业的事是邓思文信奉的“管理哲学”。

  不过,与时间赛跑的邓思文当前正陷入了一个“泥潭”当中,连接水电站地下发电厂的交通洞,设计长度700米,每天的掘进速度却只有两米,施工进展跟预期有了很大的滞后。工程的“动脉血管”发生了阻塞,巴基斯坦全国电力 总装机容量不到广东省的五分之一,因为缺电无法使用大型的隧道挖掘设备,国内三个月可以完成的隧道,在这里已经拖了大半年。

  比缺电更拖延施工进度的是缺人,在巴基斯坦有近两亿人口,30岁以下的青壮年人口就超过一亿,但当地职业技能教育的落后却让邓思文无人可用。然而更大的挑战却不是这个,6月中旬,南亚进入雨季,在抢抓工期的紧要关头,巴基斯坦最重要的节日开斋节马上就要到了,邓思文召集了巴基斯坦的员工代表开会,他希望在开斋节假期能够有人自愿留下来加班。可是,尽管给出了三倍工资的待遇,也没有几个人愿意留下来。

  中式管理管不住文化差异,可就在员工们军心不稳之际,邓思文却被总部召回国内进行述职。在西安,邓思文拜访了国内公司的老书记,一位参与过三峡水电站建设的老水电人。邓思文急需老书记帮他支招,教他中国式管理该如何带动巴基斯坦工人的积极性,提高工作效率。老书记的话给了邓思文很大的启发,精神上的鼓舞或许比物质上的刺激更有效果。

  回到巴基斯坦,邓思文在营地组织了一场羽毛球赛,并给获胜的选手们颁发了荣誉证书;晚上,项目部表彰了上个月的先进员工,邓思文把从国内带来的礼物送给了获奖的代表。巴基斯坦的员工们受到表彰和鼓舞,明显对工作拥有了更多热情。

  开斋节的前一天,邓思文再次召开动员大会,这一次的结果出乎令邓思文的意料,将近一边的巴基斯坦员工表示愿意在开斋节期间留下来加班。由于人力补充及时,交通洞在斋月期间掘进到了450米,顺利突破了技术上最为困难的地质断裂带,取得了决定性的进展。

  三年后,苏基·克纳里水电站建设完工,将填补巴基斯坦近五分之一的电力缺口,自2015年中巴两国确立了全天候战略伙伴关系之后,中巴经济走廊成为“一带一路”倡议下的开路先锋,每年拉动巴基斯坦国内生产总值提升2个百分点,未来两年,将有17个能源项目陆续完工,这将彻底扭转巴基斯坦持续十余年的电力短缺状况。

  《一带一路大视野》每周日晚泰国时间7:00,北京时间8:00于GOBATV APP正式播出,是GOBATV APP独播的特色栏目,节目时长40分钟,分为“一带一路新资讯”、“一带一路说大事”和“一带一路华人故事”三部分,由电视台的新晋主持人昆比担任主持。