“一带一路”推进中菲合作
2020-06-15 15:06    来源:中国机电产品进出口商会微信公众号

  国务院常务会议,确定新增财政资金直接惠企利民的特殊转移支付机制;部署支持适销对路出口商品开拓国内市场,帮扶外贸企业渡难关。会议确定,为帮扶涉及近2亿人就业的外贸企业纾困发展,在鼓励企业拓展国际市场同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。简化内销认证和办税程序,支持电商平台、大型商业企业等开展外贸产品内销活动。鼓励金融机构加大信贷支持。

  世界银行发布的最新《全球经济展望》报告称,受新冠疫情冲击,预计2020年全球经济将下滑5.2%,这将是二战以来最严重的经济衰退。中国经济有望实现1%的增长。面对经济衰退阴云笼罩、产业链供应链循环受阻、国际贸易投资萎缩的现状,完善国内循环体系的紧迫性尤为突出。中国拥有14亿人口和全球最大规模中等收入群体,市场规模巨大、潜力巨大,市场优势和内需潜力是中国最大的优势。

  2020年6月9日,国家主席同菲律宾总统杜特尔特互致贺电,庆祝中菲建交45周年。贺电中指出,中国和菲律宾是友好邻邦,传统友谊源远流长。建交45年来,中菲关系取得长足发展。特别是近年来两国政治互信深化,各领域合作持续拓展,共建“一带一路”成果丰硕,给两国人民带来切实福祉,为地区稳定发展作出积极贡献。中菲两国务实合作潜力迅速释放,在桥梁、铁路、水利、电信等一批重要合作项目上稳步推进。

  2017年,菲律宾推出“大建特建”的大规模基础设施修建项目,这与“一带一路”倡议提出的经济发展理念不谋而合,对菲律宾的基础设施互联互通的发展有重大的建设意义。2018年11月,在习近平访菲期间,中菲双方在发表的两国联合声明中提及,双方一致认为基础设施合作是中菲合作的亮点。从两国签署的29项合作协议中看到,超过三分之一涉及基础设施建设。

  目前,巴石河桥项目是29个项目中跨海大桥工程项目中最重要的项目,横贯大马尼拉,建成后将分别连接河两岸的中国城与王城、万沓俞央市与马加智市。6月,受疫情影响,巴石河桥项目已有50%的开工率。桥梁的工期为30个月,预计将在2020年底建成。河北钢铁集团与菲律宾亚洲钢铁公司联合拟建设一个集港口、烧结、焦化、球团、炼铁、炼钢、轧制和深加工一体化的钢铁联合企业,据悉,该项目总投资约44亿美元。“一带一路”下中菲在大建特建计划的相关合作融洽密切,且颇有成果,中菲两国在互利合作的过程中也积累了不少发展经验。

  本次疫情来势汹汹,在2019年后半段中国仅与菲律宾签署了2项贷款协议,即奇科河泵灌溉项目6,210万美元和新百年水源-卡利瓦大坝项目2.112亿美元的贷款。杜特尔特政府上台之后对外执行大国平衡政策,对内大刀阔斧的惩治腐败,积极推动各领域的改革,为菲律宾的发展也起到了制度保障的作用,尤其是中资进入菲律宾电力市场、进入南海合作开发领域,也给予了极大的合作热情支持。

▲ 菲律宾GDP年率

  菲律宾整体经济在疫情影响下极具下滑,2020年第一季度GDP年率从此前的6.4%下滑到0.2%,这也是自1998年以来本国经济首次萎缩。但目前大约94%的企业基本上都已经开始复工,因此整体经济已经逐步触底反弹。由于消费逐步转暖,公共投资的强劲推动,财政和货币政策的支持以及全球经济的复苏,预计未来经济增长前景和贫困数字将会改善。预计2021年菲律宾经济增长将恢复到6%以上,2022年将恢复到7%。围绕全国大选的经济活动增加也将推动2022年经济增长。

▲ 美元兑菲律宾比索周线图

  美元兑菲律宾比索自2015年7月后开始逐步震荡上行走势,从当时的44.50一路上涨至2018年10元的54.50一线,长达三年的上行趋势引发了比索持续的贬值,但随即汇价掉头向下,并且保持较好的下行通道趋势,目前已跌至50.00关口下方。整体汇价依旧维持高位运行。本次疫情过后加之旅游业,服务业的开启有望直接引发经济爆发式反弹,届时比索完全具备持续升值的可能。因此后期美元兑菲律宾比索有望延续下行通道运行,关注下方支撑48.00一线区域。

▲ 人民币兑比索周线图

  人民币兑菲律宾比索自2018年4月触及高点8.40后一路震荡下行,目前位于7.06附近。由于整体汇价跌幅周期较长,且幅度较大,因此目前位置再度持续下挫概率不大,后期有望在7.00-7.05一线止跌企稳,关注上方7.20一线压力区域。

  对于整体菲律宾能否经济快速复苏首先要关注疫情后该国的防控能力以及旅游业整体开放时间,其次长远的角度出发“一带一路”建设下是否有更多的基建以及其他分类行业能否得以延续。综合判断2020年6月开始在诸多利好因素配合下,经济止跌企稳已经悄然出现。