《欧洲气候法》达成临时协议,欧洲2050年“碳中和”将写入法律
2021-04-29 16:04    来源:

  4月21日,欧洲理事会(European Council)发表公告称,欧洲理事会、欧洲议会(European Parliament)及各成员国议会已就《欧洲气候法》(European climate law)达成了临时协议,这意味着欧洲在2050年实现“碳中和”的承诺将被写入法律。

  https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2021/04/21/european-climate-law-council-and-parliament-reach-
provisional-agreement/

  欧洲议会和欧洲理事会就《欧洲气候法》关键内容达成临时协议。规定到2030年温室气体排放较1990年减少至少55%(原目标为减少40%),到2050年实现气候中性(碳中和)。该临时协议还为欧盟设定了一个更具雄心的目标:力争在2050年后实现负排放。这将具有法律约束力。欧洲议会原本希望减排更具雄心,并提议在未来十年内将排放减少比1990年少60%。

  欧洲理事会环境与气候行动部长João Pedro Matos Fernandes表示:

  对达成临时协议感到非常满意。欧洲气候法将成为法律之上的法律(the law of laws),将为未来30年欧盟与气候有关的立法设定框架。欧盟坚决致力于在2050年之前实现气候中和。很自豪欧洲能够实现对气候雄心目标实现的共同支持。有了这项临时协议,欧洲赶在4月22日召开的全球领导人气候峰会之前,向全世界发出了强烈信号,并为欧洲在6月通过“减排55%”的目标铺平了道路。

  为了保证有足够的减排努力,2030目标中的碳汇贡献不得超过2.25亿吨二氧化碳当量(225 Mt CO2e)。欧洲理事会书面确认将提议修改“土地利用、土地利用变化和森林”条例(LULUCF),将欧盟2030年碳汇贡献水平提高到3亿吨二氧化碳当量,这相当于欧盟2030年减排目标达到了减少57%的水平。

 

  欧盟希望“到2050年实现气候中和”,“是欧盟的集体目标,而不是欧洲议会所希望的每个国家。”

 

  该协议的其他内容包括组建一个独立的欧洲气候变化科学咨询委员会(European Scientific Advisory Board on Climate Change),该委员会由15名来自不同国籍的高级科学专家组成,拥有同一成员国国籍的成员不超过2名。其主要任务包括就欧盟的措施、气候目标和指示性温室气体预算及其与欧洲气候法和欧盟在《巴黎协定》下的国际承诺的一致性提供科学建议和报告。

  最迟在《巴黎协定》首次全球盘点后的6个月内,委员会将酌情设定一个到2040年要实现的中期气候目标。委员会还将通过召集主要利益攸关方来鼓励各部门制定气候中和路线图,从而促进针对特定部门的气候对话和伙伴关系。

  《欧洲气候法》的提案最早由欧盟委员会于2020年3月4日正式公布,作为实施“欧洲绿色新政”的核心要素。这一临时协议一旦被正式批准,《欧洲气候法》将由欧洲理事会官方公布并生效。

  欧盟委员会(European Commission)也在其官方网站报道了这一临时协议的签署。欧盟委员会表示欢迎双方达成临时协议。认为《欧洲气候法》将影响到欧盟的绿色复苏进程,并确保实现公正的绿色转型。欧洲委员会在新闻稿中表示,《欧洲气候法》是欧盟委员会在主席冯德莱恩领导下的一个关键里程碑,也是她于2019年7月在其政治施政方针中的一项关键承诺。

  冯德莱恩(von der Leyen)对达成临时协议表示欢迎:

  “我很高兴我们就《欧洲绿色协议》的这一核心内容达成了协议。我们对欧洲在2050年之前成为第一个实现碳中和大陆的政治承诺,现在也将成为一项法律承诺。《欧洲气候法》使欧盟一代代走上了一条绿色之路。这是我们对子孙后代的有约束力的保证。”

 

《欧洲气候法》背景、进展时间表及文件列表

 

  欧洲理事会在2019年12月12日发布的一个结论报告中,商定了到2050年实现符合《巴黎协定》目标的欧洲碳中和目标,同时也认识到有必要建立有利的框架使所有成员国受益,包括适当的工具、激励措施、支持和投资等,在考虑到不同国情的基础条件下,确保成本效益、公正、社会平衡和公平转型。

  https://www.consilium.europa.eu/media/41768/12-euco-final-conclusions-en.pdf

  2020年3月4日,欧盟委员会( European Commission)通过了有关欧洲气候法的提案,作为《欧洲绿色协议》的重要组成部分。

  https://www.europarl.europa.eu/meetdocs/2014_2019/plmrep/AUTRES_INSTITUTIONS/COMM/COM/2020/09-10/
COM_COM20200080_EN.pdf

  2020年9月17日,欧盟委员会通过了一项提案,对初始提案进行了修订,包括到2030年将欧盟减排目标修订为至少达到55%。欧盟委员会还发布了有关2030年气候目标计划的通讯,并进行了全面的影响评估。

  https://data.consilium.europa.eu/doc/document/ST-10868-2020-INIT/en/pdf

  2020年10月15日至16日,欧洲理事会发布结论文件。

  https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2020/10/16/european-council-conclusions-15-16-october-2020/

  2020年12月10日至11日,欧洲理事会在其结论中批准了具有约束力的欧盟减排目标,即到2030年,与1990年相比欧洲温室气体净减排至少要比1990年少55%。

  https://www.consilium.europa.eu/media/47296/1011-12-20-euco-conclusions-en.pdf

  欧洲理事会于2020年12月17日采用了总体方针,此后,欧洲理事会和欧洲议会发起了一系列三方会议,以确保就最后文本达成协议。《欧洲气候法》:欧洲理事会的一般做法,2020年12月17日。

  https://data.consilium.europa.eu/doc/document/ST-14171-2020-INIT/en/pdf

 

  《欧洲气候法》相关背景参考:

 

  气候变化:欧盟在做什么

  https://www.consilium.europa.eu/en/policies/climate-change/

  “土地利用、土地利用变化和森林”条例(LULUCF)

  https://ec.europa.eu/clima/policies/forests/lulucf_en

点击播放视频《欧洲的碳中和》

  欧盟委员会官网:《欧洲气候法》

  https://ec.europa.eu/clima/policies/eu-climate-action/law_en

  欧盟委员会官网:《欧洲绿色协议》

  https://ec.europa.eu/info/strategy/priorities-2019-2024/european-green-deal_en

  https://ec.europa.eu/clima/sites/default/files/eu-climate-action/docs/factsheet_ctp_en.pdf

  https://eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar:b828d165-1c22-11ea-8c1f-01aa75ed71a1.0002.02/DOC_1&format=PDF