建设电力丝绸之路 点亮绿色“一带一路”
2020-02-25 11:02    来源:国网能源研究院有限公司

 

    “一带一路”倡议的提出和务实推进,不知不觉已经走过了五个春秋。经济发展,电力先行,电力基础设施是“一带一路”建设的重点方向。在这五年时间里,中国电力企业充分发挥技术、管理、装备等优势,走出去开展务实合作,合作领域涵盖电网、火电、水电、核电、风电、太阳能发电与生物质发电等,带动了中国电力技术、装备、标准、品牌走出去,已然成为“一带一路”建设的生力军。

    电网作为连接电源和用户的枢纽,在保障电力供应和维护电力系统安全中具有至关重要的作用,是开展电力互联互通的基础和保障。在走出去过程中,国家电网公司始终牢记使命,把服务“一带一路”建设作为国际化战略的核心,立足主业,发挥综合优势,积极服务和参与“一带一路”建设,取得了亮眼的成绩。自国家电网公司2007年全面实施国际化战略以来,无论是巴西、菲律宾、葡萄牙、澳大利亚、意大利、中国香港、希腊7个国家和地区骨干能源网存量资产的投资运营,还是巴西美丽山特高压直流输电、巴基斯坦默拉直流电输电等绿地项目的投资建设,与俄罗斯、蒙古、吉尔吉斯斯坦等周边国家电网互联互通和其他地区跨国跨洲联网建设,以及海外大型电力工程承包、电工装备出口,国家电网公司多个项目在国际上成为“金字名片”,为当地创造经济、社会和环境价值,树立了责任感极强的国际化企业形象。

 

    中国特高压打造电力丝路新名片

 

    特高压已成为彰显中国自主创新的靓丽名片,依托于世界领先的特高压输电技术优势,中国国家电网公司先后成功中标巴西美丽山特高压水电送出一、二期项目,发挥了特高压在优化能源资源配置、推动能源清洁绿色发展方面的重要作用,也实现了中国特高压输电技术、标准、装备、工程总承包和运行管理全产业链、全价值链输出。

    作为南美洲最大的国家,巴西地域辽阔,水能资源丰富,能源资源和负荷分布极不均衡,其西部、西北部有丰富的水力资源,但经济发展相对落后,经济和能源消耗中心主要分布在东南部地区和东北地区,由于其东南部地区水电基本开发完毕,需要由西部、西北部地区远距离、大容量输送电力。特高压输电无疑是解决巴西能源资源和负荷中心距离较远问题的理想选择。

    由国家电网公司与巴西国家电力公司联合投资建设的巴西美丽山±800 kV特高压直流输电一期(以下简称“美丽山一期”)工程是巴西第二大水电站——美丽山水电站的第一条特高压直流送出工程。这条贯穿巴西南北的“电力高速公路”,横跨4个州,输送距离2 076 km,输送容量400万kW,可将美丽山水电站超过三分之一的电能输送至巴西东南部的负荷中心,构建巴西电网南北互联的大通道,满足2200万人口的年用电需求。作为国家电网公司海外首条±800 kV特高压直流输电项目,美丽山一期项目是国家电网公司推进“一带一路”建设和国际产能合作的重要实践,是2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛之后的一项重大标志性工程,实现了中国特高压技术成功落地巴西。项目开工建设以来,中巴两国团队团结协作,克服雨林、湿地施工的困难和挑战,提前两个月高标准、高质量完成建设任务。

    2017年10月,随着巴西美丽山水电±800 kV特高压直流送出一期项目192/1号至197/1号塔间的最后一档导线牵引到位,该输电线路架设工作正式完成,标志着美丽山一期项目线路工程全线贯通。12月21日,该项目工程在受端巴西伊斯特雷都换流站举行投运仪式,这标志着中国特高压“走出去”的首个项目正式投入商业运行,是中巴电力能源领域合作的又一个重要里程碑,体现了“中国质量”和“中国速度”。工程将巴西北部清洁能源输送到东南部负荷中心,优化了巴西电网结构,提高了巴西电网的安全稳定性和供电可靠性,将发挥良好的经济效益,产生积极的社会影响。

    在美丽山一期工程建设如火如荼开展期间,国家电网公司凭借良好的技术、管理和口碑优势,独立中标巴西美丽山水电±800 kV特高压直流送出二期(以下简称“美丽山二期”)特许经营权项目。这是继美丽山一期项目之后,国家电网公司在海外中标的第二个特高压输电项目,也是在海外独立开展的首个投资、建设和运营的特高压输电项目。该项目的成功中标,标志着中国特高压技术、装备和工程总承包“走出去”再次取得重大突破,项目将带动近50亿元人民币的国产电力装备出口,推动国内优势电工装备企业到巴西当地设厂。同时,项目还将积极带动巴西当地电源、电工装备、原材料等上下游产业,为当地创造约1.6万个就业岗位。

   

    默拉直流助力中巴经济走廊建设

 

    2018年5月,国家电网公司与巴基斯坦政府签署了巴基斯坦默蒂亚里至拉合尔±660kV直流输电工程交易文件,标志着默拉直流输电工程进入全面建设阶段。这是中巴经济走廊框架下的优先实施项目,是巴基斯坦首条直流输电工程,也是巴基斯坦输变电领域向外资开放的首个落地项目。工程采用国家电网公司完全自主知识产权的±660 kV直流输电技术,填补了巴基斯坦在高压直流输电领域的空白。默拉项目是国家电网公司落实人类命运共同体理念,积极推进“一带一路”建设,推动两个“一体化”(投资建设运营一体化、技术标准装备一体化)走出去取得的又一重大突破,是中巴经济走廊建设取得的又一硕果。

    巴基斯坦电力供应短缺,发电资源与用电负荷分布不均。为解决其南部地区电力送出瓶颈,缓解中部负荷中心缺电现象,巴基斯坦政府经过研究比较,充分认可中国国家电网公司在电网规划、设计、建设与运维等方面的综合实力和国际领先优势,优先选择与国家电网公司就巴基斯坦首个向境外投资者开放的输变电项目开展排他性合作。2015年4月,中国国家主席习近平访问巴基斯坦期间,在两国领导人的见证下,国家电网公司与巴基斯坦水电部签署了项目合作协议,默拉直流输电项目列入了中巴经济走廊优先实施项目清单。项目输送容量400万kW,线路全长878 km,工程投运后,将把巴基斯坦南部多个中巴经济走廊能源项目生产的电力输送到该国中部拉合尔地区的负荷中心,年输送电量能力将达350亿kW·h左右,对缓解巴基斯坦中部地区的电力紧张状况,改善电网结构和提高电网的供电质量有重要作用。

    由于默拉直流输电项目是巴基斯坦首条直流输电工程,也是巴基斯坦首次向外资开放输变电项目,在相关技术、政策法规和运维管理等方面遇到了很多新问题新挑战。双方工作团队密切配合、务实合作、攻坚克难,将输电价格、政府担保、土地租赁、运维管理、工程进度、项目融资等事宜逐一落实,最终形成了相关交易文件。

    默拉直流输电项目的成功实施,不但打通了巴基斯坦南电北送的输电走廊,而且对中资企业在巴基斯坦南部建设的多个电源项目送出具有重要的保障作用,对带动国内设计、装备、施工、技术和标准等全产业链“走出去”具有重大意义,也将为国家电网公司深入开拓南亚、东南亚市场积累宝贵经验,进一步增强国际影响力。

   

    电力互联互通浇灌东非高原光明之花

 

    电力互联互通是“一带一路”建设的重点领域之一,国家电网公司致力于推进跨国跨洲电网互联建设,并通过电力设施互通促进民心相通,在服务“一带一路”建设中发挥引领带动作用。2018年7月,由国家电网公司承建的东非地区首条跨国直流输电线路项目—— ±500 kV埃塞俄比亚—肯尼亚直流(简称“埃肯直流”)输电线路工程顺利通过项目业主验收,标志着项目顺利实现履约任务。该项目是埃塞俄比亚与肯尼亚两国政府间规划的重点项目,也是东部非洲电力高速联网主干线路和东非电力互联规划的重要工程之一,被称为“东部电力高速公路”。项目建成后,将是埃塞丰富的水电资源输送到肯尼亚的重要通道,有利于加快整个东非地区电网互联进程,促进北非和南非电力互联、实现东非地区电力基础设施与电网互联协调发展,为区域内国家经济发展提供电力保障。

    埃肯直流工程包括500 kV直流输电线路459 km,途中需要跨越各类河流、铁路、高速公路、电力线路和通信线路等100余次。该工程主要装备、工程设计、建设施工采用中国技术和产品,沿线地形、地质条件复杂,线路约100 km为无人区,物资供应、施工运输和人员安全是工程管理的难点和重点。项目团队克服恶劣环境带来的不利影响,在设计、施工、设备测试调整、项目整体管理方面齐心协力、攻克重重难关,顺利完成工程建设,也为当地带来了宝贵经验并传递友好合作精神,在工程管理、标准、质量和诚信合作等方面树立了标杆和榜样。

 

    标准引领铸就中国电力国际软实力

 

    互联互通、标准先行,标准是互联互通的基本规范和基本支撑。国际标准已成为国家电网公司服务“一带一路”建设的重要抓手。国家电网公司国际标准化成绩斐然,在国际标准制定和参与国际标准化组织工作方面捷报频传,在国际标准化领域不断向世界发出响亮的“中国声音”。主要包括在国际上率先建立了完整的特高压、智能电网技术标准体系。积极参加国际电工委员会(IEC)、国际大电网委员会(CIGRE)、电气与电子工程师学会(IEEE)等国际组织相关活动,公司董事长担任IEC副主席、IEC市场战略局召集人等多个国际组织高层职位。截至2017年底,国家电网公司主导制定国际标准47项、正式发布26项。

    国家电网公司积极推进与“一带一路”重要国家标准相通,在巴西、巴基斯坦、埃塞俄比亚、埃及等重要输变电工程中广泛使用中国标准。巴西美丽山水电站送出一期、二期两个特高压直流工程,大量采用了中国标准。巴基斯坦默拉直流输电工程近80%采用中国技术标准,将带动中国机电设备和技术服务出口约67亿元人民币,可为当地创造5 000~7 000个工作岗位。在埃-肯直流项目的设计和施工方面,由于埃塞俄比亚此前没有用过中国标准,一度心存疑虑,经过项目团队经过反复沟通,阐明中国标准的特点,得到了对方的肯定。

 

    服务“一带一路”建立五大优势

 

    中国刚刚经历过电力工业高速发展的历史阶段,对“一带一路”国家电力发展具有借鉴意义。国家电网公司服务“一带一路”建设具备技术优势、装备优势、工程优势、资信优势和品牌优势等显著优势,与“一带一路”国家电力发展需求相契合。

    在技术优势方面,国家电网公司特高压、智能电网等技术世界领先,在特大型电网安全稳定运行、调度自动化系统等方面达到国际领先水平,在世界电网科技领域实现了中国创造和中国引领。在装备优势方面,国家电网公司具备各个电压等级批量电力设备制造和系统集成业务的能力,与ABB、西门子等跨国公司差距不断缩小,且成本价格优势明显。在工程优势方面,国家电网公司国际总承包平台已具备较强国际竞争力,具备实施大型电力工程建设的能力,装备制造企业也具有较强的工程承包能力。在资信优势方面,通过实施集团化运作,国家电网公司可支配的资金资源充足;公司经营与资信状况良好,连续七年获得三大国际评级机构国家主权级信用评级,在资本市场上融资渠道畅通,具备开发大规模能源项目的融资实力。在品牌优势方面,国家电网公司连续三年居世界500强第二位,成为B20中国工商理事会主席单位,在IEC等权威国际标准组织具有重要话语权,为国家和公司自身积累了国际声誉,国家电网公司稳定经营海外项目,积极履行海外社会责任,国际知名度和美誉度不断提升。

 

    建设电力丝路 任重道远

 

    推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局做出的重大决策,对开创我国全方位对外开放新格局,促进地区及世界和平发展具有重大意义。电力行业在“一带一路”建设中具有先天优势,电力互联互通是“一带一路”的重要组成部分,这是因为:“一带一路”地区电力投资建设需求巨大,而中国正好具有电力基础设施建设的全产业链综合优势;电力联网是实现全球清洁能源输送的最重要途径,是全球能源低碳化的客观要求。“一带一路”倡议为中国电力企业发挥自身优势、开拓国际业务、带动当地经济发展提供了重要机遇。同时,由于“一带一路”部分地区政治经济法律社会环境较为复杂,开展投资经贸活动面临不确定性,也给中国企业带来了一定挑战。

    打铁还需自身硬。在开展“一带一路”建设过程中,中国电力企业需要不断打造自身核心竞争力,提高技术、管理水平,创新对外合作模式;完善品牌的海外宣传规划、危机预警、风险应对体系,提升品牌国际影响力;强化企业海外社会责任管理,通过标志性工程进一步提升中国输变电领域的国际知名度和美誉度;健全风险管理体系,优化境外项目投资审核和评估机制,提升对政治安全、汇率波动、“本土化”管控、合同履约等风险的识别和防控能力;结合“一带一路”电网领域合作特点,“引进来”与“走出去”相结合,加快培养高素质复合型国际化人才,提高人才本土化水平;加强电力产业链上下游协作,发电企业和电网企业立足自身优势,找准合作切入点,共同开发境外项目,实现电力规划、设计、投融资、工程建设、装备制造、技术和管理咨询等优势产能共同走出去。