“一带一路”助力孟加拉国走得更远
2020-03-19 14:03    来源:中国经济网

  孟加拉国访华学者莫斯塔克·阿赫迈德·加力布博士近日在接受记者采访时表示,新冠肺炎疫情对“一带一路”倡议实施的影响有限,他对“一带一路”项目按计划推进充满信心。

  作为武汉理工大学跨文化与“一带一路”研究中心执行主任,加力布博士一直致力于“一带一路”研究。新冠肺炎疫情暴发以来,境外个别媒体借机唱衰“一带一路”项目建设。加力布博士对此指出,“一带一路”项目是多方合作的项目,疫情可能在短期内对其产生有限的影响,但是长期来看相关项目还是会按计划推进。近期,相关中资企业可以借助原材料采购本地化和远程办公等方法,保证项目的正常运转和推进。

  加力布博士还建议,通过“一带一路”项目“走出去”的中国公司特别是私营企业,应该与项目所在国的相关专家合作,深入了解当地市场进入规则,培养开发新市场、发现新机会的能力,提升团队的国际化运作能力。

  孟加拉国总统哈米德近日表示,孟高度重视孟中关系,愿进一步加强同中方在各领域的合作,提升地区互联互通,推动双方经贸、人文、教育、旅游等各方面交流不断深化。孟希望在双方共同努力下,两国关系发展再上新台阶。

  哈米德是在接受中国新任驻孟大使李极明递交国书时做上述表示的。他说,孟中友谊源远流长,中方是孟重要发展伙伴,长期为孟发展建设提供大量援助,帕德玛大桥铁路连接线、卡纳普里河河底隧道等多个重大项目在孟顺利推进。

  李极明表示,作为新任驻孟大使,将同孟方一道全力推动落实中孟两国领导人达成的一系列重要共识与合作规划,加强两国“一带一路”建设合作,共同努力实现中国梦和“金色孟加拉”梦想。

  在一带一路的基础上,中国通用技术集团所属中国机械进出口(集团)有限公司(中机公司)与孟加拉国西北电力公司,日前在孟首都达卡签署新能源电站项目谅解备忘录。

  孟加拉国总理能源电力顾问陶菲克,孟加拉国电力、能源与矿产资源部国务部长哈米德,以及中国驻孟大使馆经济商务参赞刘振华等出席备忘录签署仪式。

  根据备忘录,两家公司未来将各出资50%,以PPP方式(公私合营方式)联合投资孟加拉国太阳能、风能电站等新能源项目。

  两家公司表示,近期双方将积极促成首批三个、装机容量共计约25万千瓦的可再生能源电站项目落地,推动孟加拉国绿色能源建设和应用,为当地树立环境友好型项目典范。

  近年来,孟加拉国在经济领域稳步取得巨大成就。尽管有各种因素推动孟加拉国经济飞速发展进程,但“一带一路”倡议是促进经济快速发展的重要原因。

  自从孟加拉国参与共建“一带一路”以来,已经实施了多个相关项目。孟加拉国人民正从这些项目中获益,孟加拉电力系统升级和扩建项目便是一个成功案例。通过为超过250万农村人口供电,该项目已使700多万孟加拉人受益。

  每个项目都创造了大量就业岗位,促进了孟加拉国社会经济的迅速发展,也改善了民生。由中国援建的卡纳普里河底隧道项目正在施工,建成之后,可以连接起港口城市吉大港和卡纳普里河远端的新中国经济区。该隧道可以将通行时间从4小时缩短至20分钟。

  中国经济特区是位于孟加拉国南部的“一带一路”项目,能容纳150到200家不同门类的工业单位,包括造船、制药、电子、农综、IT、化学、能源与纺织业等。

  这个三平方公里的经济区预计能创造7.5万个就业机会,对孟加拉大量失业青年来说是一个福音。公路、铁路两用的帕德玛大桥完工在即,将把从达卡到印度西孟加拉邦首府加尔各答的通行时间从9小时缩短到4小时。这座桥将增强巴格哈特第二大港蒙格拉港口的作用,缓解国家主要港口吉大港的压力。

  除了这些例子以外,中国还通过投资电厂为孟加拉国的电力生产做出了贡献。为保持目前的经济增长率,到2030年南亚国家孟加拉将需多生产34000兆瓦的电力。孟加拉国可以从 “一带一路”倡议框架下中国资助的电站受益,因为中国发电厂的发电成本要便宜得多。通过此类投资和其他合作协议,“一带一路”倡议帮助孟加拉国实现其成为中等收入国家的目标创造了巨大的机会。

  经济学家认为,孟加拉国必须使其出口市场和商品多样化,并为人力资源开拓新的市场以保持汇款流入,这被视为孟加拉国经济快速发展的命脉。在这种情况下,“一带一路”倡议通过广泛协商和共建互利原则为孟加拉国带来了极大机遇

  凭借着“一带一路”的巨大潜力及其涵盖亚洲、非洲和欧洲的全球网络,孟加拉这个南亚国家将在发展道路上走得更远。