天津自贸区首开铁水联运中欧班列 推进“一带一路”建设
2020-05-22 16:05    来源:央广网

    5月20日,天津自贸区首次开行铁水联运中欧班列,10时许,随着一声汽笛长鸣,X9202次中欧班列(天津-乌兰巴托)在北京铁路局京铁物流中心所属中铁天津集装箱中心站(以下简称“中心站”)发车,编组54辆全部是国际联运的集装箱,满载汽车、配件、食品、服装等货物发往蒙古国。这也是北京铁路局今年以来从京津冀区域内开行的第153趟中欧班列。

    本次班列开行采取“船边直提”方式,集装箱运输周期压缩近2天时间。该趟班列从中心站出发后,沿中欧班列中通道从二连浩特口岸出境转扎门乌德至蒙古国乌兰巴托。全程1583公里,运行时速最高为120公里/小时,班列全程运行5天左右,后续每日开行1列,推进“一带一路”建设。

    中铁天津集装箱中心站是华北地区唯一到发线兼货物线的集装箱作业场站,装车完毕后可直接上线运行。据中心站负责人张金超介绍,这得益于天津海关开辟绿色通道,做到货物“随到随验、合格即放”,提升通关放行效率,通过采用“船边直提”,充分利用集装箱在途时间办理通关手续,船舶离港后集装箱即可放行直接运到中心站,大大提高铁路疏港效率。

    此外,张金超表示,2020年以来,中心站与天津港码头公司深度合作,实现客户资源、货物信息、场站资源共享,减少货物周转环节,拓展全程物流服务,赢得企业的广泛认可。中心站努力克服疫情不利影响,在信息化、作业机械方面加大资金投入,加强运输组织,作业能力大幅提升。自今年初至5月15日,中心站集装箱发送4万标准箱,同比增长84%;货物发送62万吨,同比增长55%;货物发送品类主要包括:有色金属矿石、工业机械、食品、新闻纸、矿建、铁合金等。

    今年以来,北京铁路局重点发展港口区域集装箱铁水联运业务,集装箱发送40.7万箱,同比增长89.4%;发送货物904万吨,同比增长170%,有力地支持了企业的复工复产与降本增效。