《bp世界能源统计年鉴》2020年发布
2020-06-22 11:06    来源:bp中国微信公众号

  bp世界能源统计年鉴》第69版于6月17日发布。

  本《年鉴》收集和分析2019年能源数据,重点分析新冠疫情(COVID-19)发生之前已出现的全球能源新趋势。

  一些数据令人鼓舞,显示世界正在走上一条更可持续的道路,例如可再生能源保持强劲增长的态势。与此同时,碳排放量持续增长等诸类趋势,凸显了全球实现净零目标所面临的巨大挑战。

  陆博纳(Bernard Looney)bp集团首席执行官

  随着全球逐渐摆脱新冠肺炎疫情的影响,我们感觉正处于一个至关重要的时点。净零的情景是能在2050年实现的。当前已经涌现了诸多的零碳能源和技术,挑战在于如何快速推广应用,我对此表示乐观。对于bp而言,疫情凸显了我们地球的脆弱性,并提供了切实将地球重建为更好家园的机会,这更加坚定了我们实现远景的决心,即“致力于到2050年或之前,不仅成为净零企业,更将助力世界迈向净零”。

  Statistical Review 主要发现

一次能源

  2019年,全球一次能源消费增速减缓至1.3%,为上一年度增长率(2.8%)的不到一半。

 

碳排放量

  能源消费所造成的碳排放量,在2018年不同寻常的大幅增长2.1%的基础上,2019年增长0.5%,略有缓和。2018年和2019年的碳排放量年均增长速度高于过去十年平均增速。

 

可再生能源

  去年可再生能源增长创下历史新高(3.2千兆焦耳),占全球一次能源增长的40%以上,高于其他各类燃料。可再生能源在发电领域的占比(10.4%)首次超越了核电。

 

天然气

  天然气消费增长2%,远低于2018年的强劲增速,但在一次能源中的占比(24.2%)仍创新高。天然气产量增长3.4%,这由液化天然气出口量创纪录的增长(540亿立方米)所推动。

 

石油

  石油消费增量为90万桶/天,低于历史均速(约增长0.9%);与此同时,包括生物燃料在内的各类液体燃料需求总和达到1亿桶/天,为有史以来最高。

 

煤炭

  受经合组织(OECO)国家需求急剧下降的影响,煤炭消费量减少了0.6%,在一次能源中占比降至27%,为过去十六年来最低。然而,煤炭仍然是发电最主要的能源,在全球总发电量中占比超过36%。

全球能源消费净增量中

中国占比超过3/4

美国和德国均创历史最大降幅

 

  戴思攀(Spencer Dale)bp集团首席经济学家

  疫情严重干扰了全球能源市场的运行。本年度《年鉴》重点关注新冠肺炎爆发之前能源领域已出现的重要趋势,以期提供有价值的参考信息,助力世界摆脱疫情影响,并向净零转型。

  获取完整《bp世界能源统计年鉴》2020年英文版