我国与“一带一路”沿线国家合作逆势前行 未来发展前景广阔
2020-06-28 14:06    来源:能源研究俱乐部

  近日,“一带一路”国际合作高级别视频会议在北京举行,主题为“加强‘一带一路’国际合作、携手抗击新冠肺炎疫情”,25个国家的外长或部长级官员及世卫组织总干事谭德塞、联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳与会,会议发表了联合声明。

 

  “一带一路”合作逆势增长

 

  会议表示,尽管受到新冠疫情以及全球经济低迷等不利因素影响,但“一带一路”合作逆势前行,对沿线国家投资合作保持增长。

  据商务部发布的最新数据显示,今年1-5月,我国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资65.3亿美元,同比增长16%,占同期总额的15.5%,较上年提升2.9个百分点。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额469.8亿美元,同比增长0.1%,占同期我国对外承包工程新签合同额的54.8%。

  对此,商务部国际贸易经济合作研究院副研究员庞超然在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,这反映了共建“一带一路”倡议正逐步走深走实,双边合作基础更加牢固、合作动力更加充沛、合作前景也更加广阔。从实际情况来看,“一带一路”合作项目克服了疫情带来的不利影响,通过更好统筹疫情防控和项目发展,确保项目生产经营建设持续稳定推进。部分中央企业通过加强当地物资采购、当地员工雇佣以及克服国内人员物资设备跨国流动不便利等因素,努力推动重点项目如期完成。

  值得注意的是,在我国对外直接投资主要流向中,租赁和商务服务业、批发和零售业同比分别增长35.6%、61.5%,制造业同比下降22.5%。同期流向农林牧渔业的投资增长54.1%。

  此外,对外承包工程新签大项目增多。1-5月,新签合同额在5000万美元以上的项目319个,较上年同期增加32个,合计705.7亿美元,占新签合同总额的82.3%。其中上亿美元项目189个,较上年同期增加34个;传统市场对外承包工程完成营业额有所下降。1-5月,我国在亚洲、非洲承包工程完成营业额分别为278亿美元和128亿美元,同比分别下降9.7%和17.7%;在欧洲完成营业额41.9亿美元,同比增长33.8%;在拉丁美洲完成营业额29.5亿美元,同比下降19.4%;在大洋洲完成营业额16.3亿美元,同比下降16%。

 

  未来合作前景可期

 

  国务委员兼外交部长王毅表示,尽管受到新冠肺炎疫情以及全球经济低迷等不利因素影响,但“一带一路”合作逆势前行,取得了一系列新的可喜进展。

  一是合作大家庭持续扩大,去年又新签署29份政府间合作文件,使合作文件的总数达到200份。

  二是经贸合作水平持续提高,2019年中国与“一带一路”合作伙伴货物贸易总额超过1.3万亿美元,同比增长6%,中国新增投资150亿美元。今年第一季度,中国同共建“一带一路”合作伙伴贸易额同比增长3.2%,直接投资同比增长11.7%。

  三是互联互通持续加强,中巴经济走廊建设有序推进,中俄黑河公路大桥、同江铁路大桥顺利合龙,塞尔维亚E763高速公路、肯尼亚内马铁路一期建成通车,雅万高铁进入全面施工阶段;还有一大批新的互联互通项目成功落地。疫情期间,中老铁路曼迈一号隧道顺利贯通,匈塞铁路匈牙利段取得重要进展,中孟帕德玛大桥、柬埔寨双燃料电厂等项目稳步推进,为各国实现经济发展和社会稳定提供坚强支撑。事实证明,疫情没有逆转“一带一路”合作的势头,反而彰显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力。经历风雨,“一带一路”合作的基础必将更加牢固,动力必将更加充沛,前景必将更加广阔。

  对于未来与“一带一路”沿线国家合作发展的趋势,庞超然认为,随着高质量共建“一带一路”的倡议不断深化,我国与“一带一路”沿线国家合作在继续保持规模增长的同时,还将更加注重高质量这个因素,按照新发展理念,加强合作项目的共商共建和共享,促进重大项目高标准、可持续发展。同时,也可以预期,未来我国与“一带一路”沿线国家合作将逐步走深走实,为我国企业进一步开拓国际市场、当地企业享受中国市场发展红利创造机会。