建设绿色“一带一路”——中亚最大规模风电项目发电
2020-10-13 14:10    来源:风电头条

  9月30日,由国家电投中国电力国际公司投资建设、安装40台远景2.5MW智能风机的哈萨克斯坦札纳塔斯100MW风电项目首批风机并网,标志着中亚地区装机容量最大的风电项目正式开始送出绿色电力。

  札纳塔斯风电项目为中哈产能合作清单首批能源项目之一,采用中国资本、中国技术、国际标准,旨在打造中哈“一带一路”产能合作的典范。该风场全容量投产后每年可发电3.5亿度,直接改写哈萨克斯坦南部地区缺电的现状,是该国实现2020年可再生能源装机占比达到3%目标的重要支撑,也为哈萨克斯坦能源体系“去碳化”做出示范。

  在全球疫情背景下,如何保障该项目如期投产是最大的挑战,国家电投与远景能源高效协同,远景能源充分发挥全球供应链的优势,及时解决因疫情导致的物料紧缺、现场工具校验受限等现实困难和不确定性,全力保障项目进度;同时,还在第一时间为项目现场提供充足的防疫物资,做到交付“目标不变、任务不减、标准不降”,得到多方认可。

  哈方相关人士表示,札纳塔斯风电项目按期投运,得益于中国元素,在哈萨克斯坦建成国际一流风电项目,不仅为中哈合作做出积极贡献,也将为中资企业在哈萨克斯坦乃至中亚开发可再生能源提供了经验和启示。

  远景能源凭借国际市场的成功实践,展现了中国绿色科技企业在风电长跑中的创新实力。彭博新能源财经发布的2019年全球风电整机商新增吊装统计,远景能源在中国风机整机商海外新增吊装量中排名第一,海外市场覆盖欧洲、拉丁美洲、亚洲的多个国家。