宁夏首列“一带一路”国际卡车班列出发前往欧洲
2020-11-16 17:11    来源:中国新闻网

银川综合保税区重大项目合作协议签约仪式。李佩珊 摄

  中新网银川11月12日电 (李佩珊),两辆搭载灯具、玩具、家具、轻工业品等4000件跨境电商货物的TIR国际卡车班列缓缓驶出银川综合保税区跨境电商海关监管中心卡口。这是宁夏开通的首列“一带一路”跨境电商卡车班列,中欧班列的“站到站”运输从银川开始将变为“门对门”运输,班列运输速度直逼空运,价格仅为空运的一半。

▲ 银川综合保税区跨境电商海关监管中心内,工作人员进行货品查验。 李佩珊 摄

  据了解,该国际卡车班列采取“转关+TIR运输”模式,转关至阿拉山口口岸后,开启TIR模式出境,全程运输里程12000公里,途径哈萨克斯坦-俄罗斯-白俄罗斯-波兰-德国,预计14天后抵达目的地比利时,然后再陆续分发到欧洲其它国家。
 

▲ 银川综合保税区跨境电商海关监管中心内,工作人员进行货品查验。 李佩珊 摄

  河南保税集团是这批货物的运营企业。该集团总裁徐平告诉记者,选择TIR国际公路出口运输,是因为相较于传统的航空、铁路运输,陆运解决了带电池、磁性等敏感货物不能发运的困难,运输货品的范围更加广泛。同时,在全球疫情卷土重来的情况下,作为跨境电商的主要运输方式,民航客运腹舱运力大幅下降,巨大运力缺口短时间内难以通过其他运输方式弥补。“银川具有显著的区位优势,有了卡车班列,跨境电商货物可从银川集货,再运输到全球各地。卡车班列也为跨境电商扩充了除空运、海运和铁路运输之外的第四种运输方式。”

▲ 宁夏首列“一带一路”跨境电商卡车班列11月12日正式出发。 李佩珊 摄

  据银川综合保税区相关负责人介绍,张贴TIR标志的运输车辆在国内口岸办结海关手续之后,经过缔约国海关时,不用开箱检查和缴纳过境保证金,可实现快速通关。“今年11月至明年3月,我们每天将固定发5辆班列。从明年4月起,每天发15班,在逐步吸引全国跨境电商企业及货源向银川聚集的同时,也为企业提供面向欧亚市场的‘门到门’服务,推动宁夏成为跨境电商出口基地、区域性金融结算中心、大数据中心、跨境电商国际交易批发中心,打造国际运输系统银川总部基地。”

▲ 11月12日,中国(银川)跨境电商综试区(银川综保区)、银川EWTO研究院、北方民族大学银川综保区电商学院(实训基地)在银川综合保税区揭牌,标志着银川综保区跨境电商产业园正式开园运营。 李佩珊 摄

  国际卡车班列首发当天,银川综合保税区还进行了重大项目合作协议签约仪式,合作涉及中国(银川)跨境电商综试区、宁夏肉类口岸、银川国际邮件互换局建设运营,牛羊肉全产业链发展等内容。同时,中国(银川)跨境电商综试区(银川综保区)、银川EWTO研究院、北方民族大学银川综保区电商学院(实训基地)在银川综合保税区揭牌,标志着银川综保区跨境电商产业园正式开园运营。