《中国空气质量改善的协同路径(2020):气候变化与空气污染协同治理》报告
2021-02-09 13:02    来源:清洁空气政策伙伴关系

  2020年是我国气候变化与空气污染协同治理的“里程碑之年”。《打赢蓝天保卫战三年行动计划》出台实施以来,全国及重点地区大力开展大气污染防治行动,成效显著。今年9月,习近平主席在联合国大会上提出中国力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的气候新目标,推动气候变化与空气污染协同治理意义重大且日益迫切。

  为跟踪、梳理和分析我国气候变化与空气污染协同治理进程并推动其发展,在能源基金会和清华大学支持下,中国清洁空气政策伙伴关系(China Clean Air Policy Partnership, CCAPP)编写发布CCAPP2020年度报告——《中国空气质量改善的协同路径(2020):气候变化与空气污染协同治理》。

 

  报告主要包括五个方面内容:

 

  

  全国及重点地区“十三五”以来空气质量变化情况

  “十三五”期间,我国空气质量改善显著,但目前改善成效尚不稳定,主要表现在以下三个方面:

  1. 主要大气污染物浓度持续下降,城市环境空气质量总体上得到明显改善,但部分城市空气质量距国家二级标准仍有较大差距。

  2. 北方地区冬季污染问题依然突出,夏季臭氧污染问题凸显。

  3. 持续改善空气质量,推动细颗粒物与臭氧协同控制至关重要、任重道远。

 

  2019年“蓝天保卫战”政策实施进展

  2019年,我国大气污染防治政策及措施突出强调“依法治污、精准治污、科学治污”,报告梳理了全国及重点地区、省、市在“蓝天保卫战”中重点措施及实施情况如下:

  1. 坚持产业结构优化调整

  2. 重点污染源治理取得显著成效

  3. 清洁能源供应和消费比例增加

  4. 持续推动柴油车污染综合整治

  5. 大力建设绿色交通运输体系

 

  2019年“蓝天保卫战”措施减排效果

  依托清华大学建立的中国多尺度排放清单模型(Multi-resolution Emission Inventory for China, MEIC),以2019年各项措施改变量为指标进行测算,报告对全国和重点区域主要措施的减排效果进行了定量分析。

  2018至2019年全国主要大气污染物排放总量持续下降,2019年PM2.5、NOx和SO2排放量较2018年同比削减4.8%、2.1%和10.4%;与2018年减排幅度相比,SO2减排小幅度提高,PM2.5减排降幅同比持平、NOx减排降幅有所下降,VOCs减排降幅仍然较低。

 

  初步构建气候变化和空气污染协同治理指标框架

  报告构建了协同治理指标框架(Co-management Evaluation Indicator Framework, CoMEI),对我国不同地域尺度的气候变化与空气污染协同治理进程进行跟踪、梳理、总结和分析,助力形成政策制定、评价与优化的闭环,推进“因地制宜”的协同治理政策制定。基于联合国可持续发展目标(SDGs)及协同治理领域相关研究,该框架设立以下七类协同指标,共28个子指标。

  1. 温室气体与大气污染物排放

  2. 极端天气事件

  3. 气候变化与空气污染的健康负担

  4. 结构转型升级进展

  5. 协同治理体系建设

  6. 区域协同治理进展

  7. 应对气候变化和改善空气质量的经济手段工具

 

  协同治理政策建议

  1. 基于健康影响研究结果修订空气质量标准及目标,完善空气质量评价方法。

  2. 大力推进结构调整优化,实现温室气体与多污染物的协同减排。

  3. 完善协同治理机制,推进温室气体与大气污染物协同控制。

  4. 促进绿色消费,推动供给侧改革。

  5. 完善区域联防联控长效机制,提前制定区域性协同治理规划。

  6. 开拓绿色经济金融手段,调动自主减排积极性。