努力为“一带一路”提供生态环保建设
2021-08-25 11:08    来源:中国电建网

  随着全球化碳达峰、碳中和的不断推进,以水电为主的清洁能源建设又一次吸引了大家的目光。而在多年来积极践行“一带一路”倡议的中国电建集团员工眼里,所有的生态环境维护,都是他们在水电项目建设中,不断努力的方向。

 

马来“猴哥”的故事

 

  在水电八局承担施工的马来西亚沐若水电站,至今还流传着“猴哥造反”的故事。

  沐若电站坝址右岸是个风景秀丽的所在。特别是右坝肩所在的山头,一根大石柱从绿林中拔地而起,嶙峋怪石一般成为原住民心目中的圣石。圣石的周围,杂七杂八的动物不少,尤其以猴子居多。

  为了保住这块圣石,建设者将原设计中的直线形碾压大坝修改成了弧形,从而将右坝肩后移,避免了坝肩开挖对圣石的影响。虽然增加了工程量,建设者们却因为保住了圣石而开心。但那些“猴哥”却没有从来没有领过情。自水电八局员工进入沐若工地,便经常有大群猴子出没于工地附近,甚至溜进临时工棚,“偷”走过员工的食品、饮料和手机。

  电站建设的开山炮一响,“猴哥”们吓得魂飞魄散,一下子不见了踪影。到处是火热的建设场景和轰鸣的机械声,几乎所有带听觉的动物,全都逃离了工地。

  基坑开挖结束后大坝碾压混凝土开始施工。员工们发现,右岸又有了猴子的痕迹。负责基坑开挖的八局员工段善平清楚地记得:在那块非常显眼的圣石上,经常有一只壮硕的“猴哥”朝基坑观望,甚至狠狠地往下扔着小石头。“我估计,那应该就是猴王。它扔石头,可能是想赶走我们”。

  电站的建成发电,给常年高温多雨的原始丛林增添了一个郁郁葱葱的“马来洞庭(湖)”,且每年带来60亿千瓦时的发电收益。这时,猴哥们也回来啦!其实,在电站施工活动减少以后,猴子们就逐渐回来了,并继续占领了布置有观测平台的圣石附近,连电站变形观测的员工要上去,都得先经猴哥们的同意啊。“不然,猴子大军会扔石头的呀!”

 

柬埔寨 “三峡”很绿色

 

  被柬埔寨总理洪森赞誉为柬埔寨 “三峡工程”的甘再水电站,是中国电建投资开发的首个海外BOT(建设-运营-移交)水电项目。电站自2011年底正式投入商业运行以来10年时间里,项目公司一直秉持“绿色发展、科学开发、以人为本”的理念,制订了符合项目实际,又符合专业要求的环境保护规划方案《甘再项目环境保护5年规划》,建成了上千平方米的珍贵树木苗圃,积极开展植树造林和环保宣传等活动,通过植树造林、投放鱼苗虾苗恢复建设区生态环境,先后获得当地政府颁发的“环境保护特殊贡献奖”“渔业保护与资源恢复”奖状。

  项目公司还热心投身社会公益事业,积极拉动当地经济发展。电站建设高峰期带动了近两千人的当地就业,运行期又聘用了100多名柬埔寨员工,使项目公司的人员本土化率保持在70%以上。与此同时,项目公司积极开展捐资助学、抗险救灾工作,平均每年对当地的公益捐赠都在20万美元以上。

  这个在昔日战争雷区上建设起来的水电站,现在已成为柬埔寨国民的骄傲。国电公司曾组织过150多名国会议员、上千名大中院校学生到甘再水电站考察学习,就生态环境保护、移民征地、防洪灌溉、动物保护、渔业、植被恢复、垃圾处理等进行深入了解,无不对项目的做法表示称赞。

  柬国电公司总经理高拉达那先生在考察了大坝周围及库区的良好植被恢复情况后,专门指示工作人员多拍些照片,表示要汇报给环境部长和新闻媒体,让社会和公众加深对绿色能源的认识。

 

乌干达河马受宠记

 

  秉承生态建设理念的中国电建人,尽可能将工程建设中的环境保护工作做到更好。

  乌干达卡鲁玛水电站建设期间,施工区域出现过神秘的访客——一头河马,不过它却被困在路边一集水坑中越陷越深、不能自拔。八局员工立即调来一台俗称“两头忙”的施工机械,并在政府动物保护局和当地警察的协助下,成功救出了被困的河马。

  被爱护和救助动物当然不只是一头河马。卡鲁玛水电站位于乌干达国家公园旁,是水电八局海外承建的最大水电工程,合同金额100多亿元。这个电站地处非洲中部的国际河流——白尼罗河上,为减少电站建设给当地环境带来的影响,建设者将80%大的工程建筑物建设在了地下,挡水大坝也设计成淹没范围更小的低坝,并大量采用少尘低耗的新技术新工艺,减少施工给当地环境带来的影响。

  卡鲁玛电站大坝左岸下游几十米有一个回水湾,这里生活着一大群非洲河马。原本以为施工的声响会吓跑河马,那知道这群河马“领土意识”强烈,反正就是不离故土。为了确保河马的安全,八局员工将原本作为施工区域的下游河段保护起来,所有设备人员都不准进入这个区域,并且确保爆破的飞石也不会落入。久而久之,工程施工与河马之间实现了和谐共处。

  6年多建设时间很快过去,今年年底,卡鲁玛水电站6台机组将全部发电。而那几十头河马,依然开开心心生活在哪里,丝毫没有受到水电站建设带来的影响。

  6年时间里,八局员工在当地保护环境和履行社会责任的好事做了很多很多,努力展示着中国企业的良好形象,得到了乌干达政府包括动物保护局(UWA)等官员和当地人民的高度称赞。