孟加拉国期待更多中国投资,双方将建立投资合作新机制
2019-09-05 15:09    来源:节能环保服务中心公众号

  孟加拉国政府多名官员日前表示,欢迎中国投资者到孟投资。

       由普华永道组织的中国—孟加拉国投资便利化研讨会27日在孟加拉国首都达卡举行。孟加拉国总理办公室可持续发展首席协调官阿扎德在会上表示,孟政府为促进外商投资提供了多项激励政策,期待中国投资者到孟投资。

  与会的孟加拉国电力、能源与矿产资源部国务部长哈米德表示,对孟加拉国感兴趣的中国投资者越来越多,政府电力部门每周都能收到至少二十家中资企业的咨询。中企在清洁能源、可再生能源领域经验丰富,这正是孟加拉国所需要的。

  孟加拉国计划部长曼南表示,孟政府非常欢迎中国投资者来孟投资并将提供各项帮助,相信良好的投资合作将有助于中孟两国友谊更好发展。

  孟加拉国商务部长孟希今年6月表示,中国已成为孟加拉国最大的贸易伙伴,希望中国继续加大在该国投资,特别在基础设施和旅游业方面。7月,孟加拉国总理哈西娜访华,双方发表联合声明,同意深化经贸、投资、产能等领域合作,扩大互利双赢。

      7月4日,中孟两国共同签署《中华人民共和国商务部和孟加拉人民共和国财政部关于建立投资合作工作组的谅解备忘录》。近年来,中国对孟加拉国投资合作发展势头良好。中国企业在孟加拉国交通、电力、通信等领域实施了多个重大项目,为两国经济社会发展作出了积极贡献。双方建立投资合作工作组是携手拓展合作空间、提升合作水平的重要举措。新机制建立后,我国商务部将与孟方有关部门积极引导企业、行业组织、金融机构和地方政府等投资合作相关方加强政策层面的沟通交流和项目推介,并重点就改善投资环境和保障企业合法权益开展磋商,着力研究解决具体合作项目中存在的障碍和问题,推动两国投资合作实现高质量发展。

      8月28日,中国机械进出口公司(CMC)与孟加拉国西北发电公司(NWPGC)的合资建立一个价值4亿美元的合资企业,用于建设可再生能源项目,可再生能源发电项目包括50兆瓦的风电项目,到2023年将提供总计500兆瓦的电力。孟加拉国目前用太阳能生产25兆瓦,并设定了到2021年满足可再生能源10.0%的电力需求的目标。 

      在本周二(8月27日)召开的国家经济委员会执行委员会上,12个项目获得批准通过,涉及总金额达549.4亿塔卡。计划部部长曼南称,这些项目总金额中,541.6亿塔卡将由政府资金提供,剩余7.8亿为项目自筹。12个获批项目中,7个新项目,5个修改项目。项目包括建设一个污水处理厂、四条高速公路旁的休息和停车设施、货车停车场、几条道路建设,以及综合的牲畜养殖、农场管理和小型水利灌溉设施等项目。

      近日新闻报道,孟加拉国机械设备进口企业很快就可以不用再缴纳进口机械设备的预提所得税。孟加拉国税务局近期应当地加工企业的要求,做出了这一决定。这一政策实施后,除进口机械设备用于再销售的企业外,其他进口机械设备自用的企业,都可以享受这一免除预提所得税的优惠。可享受该税收优惠政策的机械设备包括能源行业机械设备、农业机械设备、摩托车、冰箱、空调等。

      当前,孟加拉正在大力发展基础设施、能源电力、交通、通讯、化工、纺织服装行业,努力实施工业化战略。中企可重点关注以上领域的合作投资项目。