聚焦丨苏里南同中国签署共同推进“一带一路”建设合作规划
2019-12-02 16:12    来源:中国一带一路网

  划重点:

  ❶   27日,国家主席习近平同苏里南总统鲍特瑟会谈。会谈后,两国元首共同见证了中苏关于共同推进“一带一路”建设合作规划、全面互免签证等多项合作文件的签署。

  ❷  中国企业在苏里南承包工程,应密切跟踪市场信息,选择好项目;做好前期调研,规避风险;注重企业信誉,对所承包的工程要确保质量和进度。

 

  11月27日至30日,苏里南共和国总统德西·德拉诺·鲍特瑟对中国进行国事访问。

  习近平同鲍特瑟举行了会谈。两国元首共同见证了中苏关于共同推进“一带一路”建设合作规划、全面互免签证等多项合作文件的签署。

  《中华人民共和国和苏里南共和国联合新闻公报》中指出,双方决定把中苏关系提升为战略合作伙伴关系,并将加强农业、科技、教育、文化、体育、扶贫等领域合作,深化两国人民的相互理解和友谊,实现共同发展进步。中国政府支持中国企业赴苏里南投资兴业,欢迎苏方扩大对华出口。作为中国公民组团出境旅游目的地,苏里南欢迎更多中国游客赴苏旅游。

  2018年,两国就共同推进“一带一路”建设签署了谅解备忘录。此次鲍特瑟总统的来访,无疑是对两国合作的深化与拓展。

 

  第一个将春节列为法定节日的西半球国家

 

  苏里南背靠南美大陆,面向加勒比海,地理位置独特,是加勒比地区重要国家。

  “天上神仙洞,地上苏里南”。这里属热带雨林气候,四季花开,几乎所有村落都在杂花绿树遮掩之中,国家森林覆盖率高达95%。这在工业化两百多年后的现代社会,实属难得。

▲苏里南韦登博斯大桥的日落。(图片来源:中国驻苏里南大使馆)

  苏里南地广人稀。国土面积16.4万平方公里,人口约60万。对比一下,中国的山东省,15.8万平方公里的土地上居住着过亿人。

  苏里南还有丰富的矿产资源,主要矿产为铝土、石油、铁、锰、铜、镍、铂、黄金等。其中,铝土矿储量和产量均居世界前列,黄金和石油储产量也较为可观。

  中国与苏里南友谊源远流长。华人移居苏里南已有166年历史,中国文化已深度融入当地多元文化。时至如今,苏里南成为加勒比地区华侨华人最多的国家之一,很多苏里南人拥有华人血统。苏里南还是西半球第一个将春节这一中国传统节日列为法定节日的国家,每年举办春节庙会,汉字标识大街小巷随处可见。

 

  中苏合作逐渐深入

 

  中苏虽然规模体量不同、政治制度不同,但却走出了友好相处和南南合作的特色共赢之路。

  1976年两国建交,1998年签订政府贸易协定。2005年1月,苏承认我完全市场经济地位。2018年5月,两国签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录。

  苏里南目前与中国的贸易量大幅增加。在2018年,两国之间的贸易额就已经超过了2.5亿美元。

  双方之间的合作逐渐深入:

  基础设施合作如火如荼。由中国企业承建的Mangolaan道路不久前顺利竣工,这是目前中国在苏里南最大务实合作项目——国家基础设施道路项目的一部分。这一道路的建成对于改善当地交通、促进当地就业将产生深远影响,有效带动沿线地区经济发展。中企承建的苏里南首都帕拉马里博市芒古朗道路改造工程也已于今年8月底竣工。

  此外,中国援苏里南医院、350套低造价住房、农业技术合作中心等一批项目也正在抓紧建设或积极推进当中。

  文化交流也没有因地理距离而阻隔。中国每年提供10多个赴华奖学金名额。近3年来为苏提供1200多人赴华培训,帮助苏加强人才培养和人力资源能力建设。中国驻苏里南使馆连续举办中国电影节、“中国大使杯”系列体育比赛等文化交流活动,举办中苏“血脉相连”大型民心相通活动,受到苏里南人民热烈响应。

  中国的移动支付,也逐渐成为苏里南民众的“常规操作”。今年8月,该国推出“Uni5pay+手机支付系统”。这是该国首个手机应用支付程序,采用的是中国银联技术。

▲苏里南民众使用手机转账。(图片来源:中华日报)

 

  到苏里南投资合作要注意些什么?

 

  苏里南目前政治稳定,政府为应对经济挑战,进行了政策调整与制度改革。鲍特瑟执政以来,苏里南政府日益重视经济发展的多元化,大力发展经济,关注民生。

  在苏里南,没有投资和生产性投入进口税,产品可免配额和免税进入加共体和欧洲市场。

  目前,苏里南的外商直接投资主要集中在矿业,如石油、黄金和铝土矿等,在高岭土、钻石、银、花岗岩等矿物的开采上仍有投资机会。

  但是,苏里南投资环境仍然欠佳,投资法规尚不完善。在世界银行公布的2018年《全球营商便利指数排名》中,苏里南在190个经济体中排名第165位。

  中资企业在苏里南开展投资合作,应进行充分的市场调研,了解投资环境。建议可先从小规模投资经营入手,再逐步扩大经营范围。

  中资企业在苏里南经商,必须熟悉并适应当地特殊的贸易环境。

  首先要适应当地办事效率。苏里南政府通常是由多党组成的联合政府,各党、各派、各部门利益不同,相互牵制,造成政府办事效率不高。同时苏里南当地存在时间观念不强、赴约迟到、办事拖拉等现象。

  其次要选好合作伙伴。苏里南当地大型企业和贸易公司与政府关系较为密切,选择信誉良好的合作伙伴能对业务开展起到事半功倍的作用。

  再就是要注重商品质量。在苏里南开展贸易要讲诚信,注重商品质量。当地民众喜爱中国价格便宜又实用的中低档商品。但现在苏里南市面出现一些存在质量问题的中国商品,对中国产品形象造成不良影响。

  中国企业在苏里南承包工程,应密切跟踪市场信息,注意跟踪工程承包市场信息,抓住机遇,选好项目,积极参与投标;做好前期调研,企业投资或采用其他方式融资时,需充分考虑风险,谨慎决策,避免由于盲目投融资造成损失;注重企业信誉,对所承包的工程要确保质量和进度。