“一带一路”国家可再生能源项目投融资模式、问题和建议
2020-01-14 15:01    来源:清华大学五道口金融学院

  绿色发展是“一带一路”倡议的重要内涵之一。推进“一带一路”国家能源结构的低碳转型是绿色“一带一路”建设的一项核心内容,是改善“一带一路”国家生态环境、应对气候变化和支持全球可持续发展的关键所在。相当数量的“一带一路”国家具备优异的光照辐射和风力资源条件,发展可再生能源的潜力巨大。当前,中国企业在“一带一路”国家的可再生能源项目股权投资还处于非常早期的阶段,未来在更大规模上参与的潜力巨大。

  本报告对中国企业在“一带一路”国家投资的可再生能源项目中的一些代表性案例进行了分析,并从中总结了“一带一路”可再生能源项目的融资模式。此外,报告也对比研究了一些国际企业、金融机构和多边组织参与的投融资项目案例。

  根据课题组与投资企业以及提供融资的金融机构的访谈,目前中国企业在投资“一带一路”国家可再生能源项目时,在融资方面存在一些问题和困难,包括:国内资金的回笼滞后造成海外项目开发的资金能力不足;项目竞争加剧;投资国主权担保减少;金融机构对可再生能源的支持不足;融资成本高、融资期限短;纯项目融资难操作,公司融资债务负担重;国际商业金融机构、多边机构和项目所在国金融机构参与较少;项目缺少长期投资机构的参与等。

  基于以上案例研究和分析,针对进一步拓宽中国企业参与“一带一路”可再生能源项目投资的融资渠道和降低融资成本的需求,课题组分别从中资投资主体、金融机构、政府和监管部门的角度提出了一系列建议。

  完整报告文件:“一带一路”国家可再生能源项目 投融资模式、问题和建议