“硬核” 中欧班列让“一带一路”更加绚烂多彩
2020-03-19 14:03    来源:中国经济网

  新冠肺炎疫情发生以来,我国各行业遭受了不同程度的冲击,国际运输也受到了一定影响。在此背景下,超9成中欧班列复开的“硬核”成绩单分外亮眼。数据显示,截至2月底,中欧班列今年已开行1132列,同比增长6%,重箱率保持高位,去回程基本平衡。

  当前形势下,交通运输率先复工不仅加强了防疫救援物资保障,而且对经济发展形成有效支撑。全国多地中欧班列陆续复工后,主动承担防疫等物资运输任务,缓解了航空、公路等因疫情防控需要停开或者减少开行造成的供需矛盾。而且铁路运输具有时效快、全天候、分段运输等独特优势,相比海运能更快地把救援防疫物资运输到全国各地乃至“一带一路”沿线国家,确保运输不停轮,服务不打烊,最大限度地做到应运尽运,有效地保障境内外物资快捷便利通道,大幅度缓解部分地区物资供需矛盾,发挥着交通运输的重要力量。

  铁路还是我国拉动内需、促进增长的重要动力,一直扮演着推动我国经济社会长期稳定发展的“先行官”角色。在高效运送疫情防控物资的基础上,铁路部门主动与各级地方政府、上下游企业联系,了解复工复产安排和物流需求。对外,中欧班列的逆势复开,也向世界表明中国有能力战胜疫情,更有信心与世界各国一道在互惠互利中实现经济共赢发展,也折射出中国经济的韧性及恢复生产的决心。

  疫情挡不住中国开放发展、稳步前行的铿锵步伐。作为中国产品“走出去”的黄金通道,中欧班列为恢复生产注入了“活力”,农产品、服装首饰、电子产品、仪器配件、家用电器等,源源不断从中国各个城市输送至欧洲。与此同时,更多国外优质产品通过中欧班列“引进来”,更好地满足了国内人民群众多样化的消费需求。

  “逆行者”是新冠肺炎疫情期间一个鼓舞人心的词汇。当前,战“疫”已经到了最吃劲的关键阶段,中欧班列逆“疫”复工,不仅是中国勇于担当、顽强抗疫的一个缩影,更传递出战“疫”必胜的中国信心。

  从2011年重庆发出第一列“渝新欧”中欧班列算起,中欧班列已开行了9个年头。9年来,中欧班列应中欧投资贸易不断扩大而生,随“一带一路”建设推进而壮大,已成为共建“一带一路”的重要公共品牌之一,被誉为丝绸之路上的“钢铁驼队”。

  专家表示,中欧班列作为新时代推动共建开放型世界经济的一个有力注解和切实行动,对于释放亚欧陆路物流和贸易通道的潜能、扩大沿线国家和地区开放空间、催化国际供应链改造及构筑国际贸易新格局,将产生重要而深远的影响。

  作为国际陆路运输的新型组织方式,中欧班列是目前我国与“一带一路”沿线国家联系最为紧密的路径,也是推动“一带一路”建设落地实施的成熟典范。

  中国宏观经济研究院对外经济研究所副研究员杨长湧表示,随着大运能、快速度的铁路运输大规模建设,内陆国家和地区逐步缩短了与沿海港口之间的时空距离,获得了宝贵的发展机会。其中,中欧班列功不可没。

  中欧班列还带来了我国与“一带一路”沿线国家和地区经贸往来的提质增效。据海关统计,中欧班列货源品类涵盖了IT产品、整车及零部件、通讯设备、服装鞋帽、医药器械等数十个大类,沿线国家民众享受到了质优价廉的商品。

  “一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。中欧班列作为“一带一路”建设的重要内容,始终遵循“共商、共建、共享”的原则,积极探索构建陆上贸易国际新规则,在优势互补中实现互利共赢。

  作为一种新型的国际铁路物流运输组织方式,中欧班列的发展离不开对多边规则和协调机制的创新。

  盼风雨过去,迎春暖花开。守望相助,携手前行,中国愿与各方继续推动“一带一路”高质量发展。风雨过后,春暖花开,“一带一路”百花园将更加绚烂多彩。