共建“一带一路”基建项目加速落地,推动区域互联互通
2020-05-15 14:05    来源:安永中国海外投资微信公众号

  随着城市化发展的进一步加深和人口增长,“一带一路”沿线国家对基础设施改善的意愿增强,相关项目迅速增加。据统计,2014年以来宣布的项目中,中企参与的“一带一路”沿线国家基建项目占到项目总额的17%,是沿线国家基础设施建设的重要参与者,对带动东道国经济发展,促进区域互联互通起到重要作用。另外,因许多项目仍处于项目初期,参与方尚未全部确认,故中企未来实际对“一带一路”项目的参与程度或将更高。

  按区域看,中企在南亚和东南亚地区活跃程度最高,有中企参与的项目的国家分布也较集中,中企在前十大国家参与项目的金额占总参与金额的66%。

▲ 图表1:中企参与项目金额最多的前十大“一带一路”沿线国家(2014-2019)

  随着“一带一路”倡议的深入推进,近年来基建项目加速落地,据统计,2014年以来宣布的项目中,一半以上已经处于已建成或在建阶段。

▲ 图表2:中企参与的“一带一路”沿线基建项目的进展(2014-2019)

  从中企参与“一带一路”项目所担任的角色来看,建设施工(占总项目数量的48%)依然是中企参与的最主要方式,其次是项目牵头(占总项目数量的32%)和融资支持(占总项目数量的23%)。然而随着中企国际化发展的需要,安永预计中企将不断扩展在“一带一路”基建项目中的业务范围,更多地参与到投资和运营等环节,并通过工程承包带动设备、设计和管理等达到全方面一体化“出海”。

▲ 图表3:中企参与“一带一路”基建项目的主要角色(2014-2019,项目数量)

  从项目类型来看,交通类的基建项目占比最大,达到48%,其中主要为铁路(占30%),公路和桥梁(占13%);其次是能源与公用事业项目占比达28%,这其中超八成为电力项目;建筑类项目占到总额的24%,其中商业类建筑项目和工业类建筑项目约各占一半。

▲ 图表4:中企参与“一带一路”基建项目的类型(2014-2019)