前进的“一带一路”——泰国光伏能源发展缩影
2020-06-10 14:06    来源:隆基新能源微信公众号

  光伏能源与千佛之国

 

  穿梭在千佛之国,庙宇林立的景象让我明白什么叫做信仰为上,每一张带着微笑的面孔,都能让人如沐春风。阳光、海滩、美食、宗教建筑、大象等都是这个国度的代名词。位于中南半岛中南部,与柬埔寨、老挝、缅甸、马来西亚接壤,原名暹罗的泰国与大部分东南亚国家一样,也拥有十分丰富的太阳能辐照资源,以东北部和中部地区最为充足。泰国地区太阳能辐照量最高的区域年平均辐射量在1200-1400KWh/平方米, 每逢4月份便会迎来全年最高的太阳能辐照量,相对而言12月份最低。

  泰国——东南亚的最大经济体,也是东盟的成员国和创始国之一,与所有发展中国家一样,泰国正处于能源发展的十字路口,经济总量的快速增长倒逼能源需求增长,传统能源向可再生能源转型已迫在眉睫。光伏能源作为可再生能源发展中的重要组成部分,在泰国已有25年的发展史,最早可追溯到1993年。

 

  做百年名企的匠心

 

  截止2018年,泰国光伏累计装机量达2.72GW,其中分布式光伏装机容量仅占约5%,分布式发展空间较大。为助力泰国光伏能源产业发展,隆基新能源在泰国曼谷设立了分支机构——隆基新能源(泰国)有限公司,主要从事泰国区域各类型光伏能源项目的开发、建设及光伏能源综合解决方案服务。

  经过多年的发展,隆基新能源(泰国)有限公司在泰国各地承建光伏能源项目数量已达100多处,项目遍布泰国各地。即使在远隔重洋的海外,隆基新能源都始终秉承一致的服务标准,高要求、高质量、高效率的完成每一座光伏电站的建设。细节方显匠心,隆基新能源开发承建的光伏电站小到一颗螺丝钉安装、定位放线、端口接线、线缆排布都有严格的施工标准及检验标准,正是对自身的严格要求才赢得了客户的信赖,也为做百年名企奠定了基础。

 

  盛开在春武里府的太阳能之花

 

  泰国东海岸门户——春武里府,是东部沿海发展项目的中心,隆基新能源所承建的系列光伏能源项目就位于此处。Feltech Manufacturing Company Limited(以下简称Feltech)位于泰国春武里府Amate Nakorn工业园区,是一家专门生产用于建筑物地板、墙壁、天花板的隔音、隔热产品及车辆隔音地毯的毛毡制造公司,所有原材料均用可回收性产品中的再生聚酯纤维制成,是当地节能环保典范企业之一。

  Feltech为了进一步的改善企业能耗结构,响应环境气候变化相关倡议,减少企业二氧化碳排放量,经过多方位的考量,最终选择与隆基新能源(泰国)有限公司合作,由其承建企业厂房上的光伏电站建设项目,该项目已于2018年12月24日并网,全部采用隆基高效单晶组件(LR6-72-340型),年均发电量达2106008.45 Kw·h,占企业用电的35%,为Feltech公司一贯秉承的绿色制造理念带来新的诠释。

 

  绿色食品加工业的新活力

 

  以第二次世界大战建设的桂河桥和"死亡铁路"闻名于世的北碧府被誉为泰国最美丽的省府之一,拥有泰国境内最自然优美的瀑布及国家公园洞穴奇景,也拥有由隆基新能源建设的高颜值的光伏电站。Vanda冷冻&腌制食品有限公司(以下简称Vanda)成立于2000年,致力于成为全球领先的农产品,热带水果和蔬菜的最优质食品加工商,为确保新鲜度,Vanda将生产基地建在北碧府的蔬果、农产品生产中心地带——北碧府Tahmaka区Tambol Saentor 56 Moo 7的黄金地段。

  Vanda为适应食品加工技术的高速发展,不断改进其生产工艺,所有生产线都应用了现代化的加工设备。与大多数加工制造企业一样,能耗高居不下、碳排量逐年增长是摆在Vanda面前的难题之一,如何有效遏制碳排量增长的同时又不阻碍企业生产扩张是Vanda高层经常思考的问题。作为一家绿色食品加工企业,绿色环保是企业主要的经营理念之一,光伏能源的应用,不但解决了能耗高居不下、碳排量逐年增长的企业难题,也为企业的绿色发展奠定了基石。隆基新能源(泰国)有限公司承建的Vanda光伏电站项目年发电量达1464589.35Kw·h,占企业用电的28%,有效利用了Vanda闲置的工厂屋顶,为Vanda公司的绿色发展注入了新的活力,每天都有源源不断的太阳能量转换为电能供企业生产、生活使用。

 

  “一带一路”伟大倡议的践行者

 

  当然,以上只是遍布泰国各地的隆基新能源承建的光伏电站项目中的一部分。自隆基新能源布局泰国市场起,就积极投入泰国地区可再生能源产业发展之中,为泰国地区能源清洁化、企业能耗绿色化、气候环境正常化贡献力量,这也是自国家“一带一路”伟大倡议提出以来,隆基新能源深度参与“一带一路”能源发展的缩影,正如隆基新能源的使命——致力于成为全球领先的光伏能源综合服务提供商一样,隆基新能源有能力为全球任何一个地方的客户提供优质服务,让光伏能源无处不在。