世界自然基金会发布《地球生命力报告2020》
2020-10-12 10:10    来源:中科院资源环境科学信息中心

  生物多样性是人类赖以生存的物质基础。自工业革命以来,不断扩张的人类活动破坏了越来越多的森林、草原、湿地和其他重要的生态系统。目前,地球上约75%的无冰陆地表面已经发生了重大变化,大部分海洋被污染,85%以上的湿地已经消失。物种的减少引起了越来越多人的担忧。2020年9月9日,世界自然基金会(WWF)发布的《地球生命力报告2020》(2020 Living Planet Report)显示,1970—2016年,哺乳动物、鸟类、两栖动物、爬行动物、鱼类等野生动物种群数量平均下降了68%。

  该报告跟踪了1970—2016年全球近21000个野生动物种群,分析了全球野生动物丧失的原因。

 

  报告的主要结论如下:

 

  (1)1970—2016年,哺乳动物、鸟类、两栖动物、爬行动物和鱼类等野生动物种群数量平均下降了68%。

  (2)美洲热带地区野生动物种群的下降幅度更大,地球生命力指数(Living Planet Index,LPI)下降了94%。

  (3)在所有生物种群中,淡水野生动物种群的减少幅度最大,达到了84%,即淡水野生动物种群正在以每年4%的速度减少。

  (4)1970年以前,人类的生态足迹小于地球的再生速度。但近50年,全球贸易、消费、人口增长的爆炸式增长以及向城市化迈进的巨大步伐,使世界发生了变化。为了养活更多的人口,并推动21世纪人类生活方式的转型,人类消费已经过度使用了地球至少56%的生物承载力。

  (5)土地用途变化、野生动物利用及贸易、气候变化等问题加剧了全球野生动物种群数量的下降。

  (6)由于栖息地丧失和退化,包括由于人类粮食生产方式所造成的森林砍伐,导致了陆地野生动物种群的急剧下降。

  (7)人类对自然的日益破坏不仅对野生动物种群,而且对人类健康和生活的方方面面都造成了灾难性的影响。特别是在新型冠状病毒(COVID-19)全球大流行期间,采取前所未有、协调一致的全球行动,遏制和扭转生物多样性和野生动物数量在全球范围内的丧失趋势,保护人类未来的健康和生计,变得比以往任何时候都迫切。

  (8)为了扭转全球生物多样性的下降趋势,WWF联合40多个非政府组织提出了“扭转曲线倡议”(Bending the CurveInitiative),该计划通过模型预测证明,通过开展更大胆、更雄心勃勃的保护工作,并对食物的生产和消费方式进行变革,可以稳定和扭转全球生物多样性的下降趋势。

 

  完整报告下载:地球生命力报告2020