《欧洲蓝皮书:欧洲发展报告(2019~2020)》在京发布
2020-11-17 14:11    来源:中国社会科学网

▲发布会现场。主办方供图 

  中国社会科学网讯(记者 张赛)11月14日,中国社会科学院欧洲研究所、中国欧洲学会、社会科学文献出版社主办的《欧洲蓝皮书:欧洲发展报告(2019~2020)》(以下简称“蓝皮书”)发布会在京举办。中国社会科学院欧洲研究所所长吴白乙研究员、社会科学文献出版社社长王利民致辞,中国社会科学院欧洲研究所副所长陈新研究员主持发布会。

  蓝皮书认为,2019年是欧洲一体化进程中重要的一年。欧洲议会、欧盟委员会、欧洲理事会以及欧洲央行等欧盟主要机构在这一年进行了换届。欧盟计划以“气候转型”和“数字转型”为契机,发掘欧洲经济增长潜力,通过重提“社会市场经济原则”,欧盟试图补足欧洲社会政策的短板,来实现欧洲经济社会的可持续发展。

▲ 蓝皮书封面。本网记者 张赛/摄

 

  气候问题是欧洲实现可持续发展的关键

 

  蓝皮书指出,气候变化问题一直是欧盟持续关注的中心议题,持续推动气候转型,是欧洲经济转型和实现可持续发展的关键。根据《欧洲绿色新政》的要求,新一届欧盟委员会的首要目标将是实现气候转型,它的途径是通过转化欧洲经济模式,实现可持续发展。

  其主要内容分为三个层次:其一是提高气候行动的目标预期;其二是制定并实施全面升级的气候政策;其三是出台可持续欧洲投资方案,为气候转型提供资金支持。

  欧盟在2018年出台的《欧洲为实现繁荣、现代、具备竞争力的气候中立经济的长期战略构想》中,为在2050年实现气候中立设定了长期战略规划,这一战略规划将作为欧盟向《联合国气候变化框架公约》缔约方会议提交的气候行动长期战略的基础。新一届欧盟委员会计划在此基础上,推进欧洲气候立法,加速推进温室气体减排。

  为了实现这一气候目标,欧盟气候新政文件从七个方面做了政策规划,其大致内容包括:发展清洁、可负担的安全能源;工业升级,发展清洁和循环经济;推进节能高效地实现建筑物建造和翻新;加快实现可持续的智慧出行;建设公正、健康、环境友好的食品体系;保存和恢复生态系统和生物多样性;通过零污染实现无公害环境。

  欧盟绿色新政是经济发展战略,这意味着通过大规模的公共和私人投资,来带动整体经济的转型升级。因此,为气候转型提供资金配套,完善气候转型的融资体系,成为气候转型顺利实现的重点。2020年1月14日出台“欧洲绿色新政投资方案”,也叫“可持续欧洲投资方案”,欧盟计划从融资方案、赋能方案、实际支持方案三个维度为气候转型提供支持。

 

  “社会欧洲”是欧洲可持续发展的需要

 

  蓝皮书认为,首先,“社会欧洲”是欧洲可持续发展的需要。经济增长不是目的,经济必须为人和地球服务。气候和环境变化、科技进步、人口变化将会促进社会结构转型,欧盟及其成员国必须通过建立一个新的经济增长模式,来应对这些结构性变化。这一模式必须在成本收益分析上平衡经济政策的短期和长期效果,为全欧洲所有年轻一代提供可持续的繁荣未来;必须转化为一种可持续经济,在尊重自然资源的基础上,通过创造就业来实现未来持续的繁荣;必须帮助欧盟及其成员国实现联合国可持续发展目标;必须伴随欧盟气候转型和数字转型的整个过程,以确保欧洲既是创新和竞争性企业制度的中心,又是世界上最先进福利制度的中心。

  其次,“社会欧洲”是欧洲社会团结的需要。欧盟的气候转型和数字转型,势必会产生一些新的就业机会,同时会有很多旧的就业岗位流失,势必引发新一轮的经济财富分配,从而加剧人们在行业、区域之间的不平等。因此,将社会保护纳入新一轮经济转型升级议程中,平衡欧洲范围内的财富流动,维护劳动者的地位和劳动尊严,促进欧洲社会团结,从而为欧洲政治民主运作,为防止极端化政治扩大蔓延提供稳定的社会基础和保障。

  再次,“社会欧洲”还是欧洲价值观的重要组成部分。欧洲共同体建设遵循社会市场经济原则,而社会正义正是欧洲社会市场经济的根基,是欧盟体系运作的中心思想。欧盟遵循该原则要求,实现经济转型的目标是打造一个生活水平高、社会保障到位、经济繁荣、社会有活力的欧洲共同体,通过全面实现联合国可持续发展目标,引导全球经济和社会发展的方向。

  最后,“社会欧洲”是应对未来挑战的必要举措。因为,尽管欧盟已经实现了有史以来的高就业率,但不平等仍然是困扰欧洲发展的大问题,并不是所有人都从欧洲的发展中得到益处,仍然有很多人挣扎在贫困线上,仍然有很多儿童、年轻人,尤其是残障人士,无法享受高质量的教育和医疗照顾,有很多老年人没有养老保障。因此,“社会欧洲”建设既是欧盟应对变化和机遇的可行举措,更是应对不平等挑战的必要举措。它将是欧洲实现公正、绿色、繁荣、可持续的未来,并实现代际公平的重大保障。