中国积极携手“一带一路”沿线国家打造绿色丝绸之路
2021-09-18 12:09    来源:中国新闻网

  生态环境部副部长赵英民9月8日在中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)2021年年会上指出,“一带一路”倡议自2013年提出以来,绿色、低碳、可持续的理念不断深化,生态文明领域合作成为共建“一带一路”重要内容,高质量发展成为新时期“一带一路”建设的鲜明主题。

  国合会报告指出,中国在“一带一路”沿线国家可再生能源项目投资总体呈增长态势,实施了一批清洁能源项目,绿色成为“一带一路”建设的底色。

  统计数据显示,2013年至2019年,中国对“一带一路”沿线国家累计直接投资1173.1亿美元,年均增长6.7%。此外,根据世界银行估算,“一带一路”基础设施建设所带来的贸易成本下降将使全球实际收入增加,“一带一路”倡议的相关投资,能够使760万人口摆脱极度贫困、3200万人口摆脱中度贫困。

  “十四五”规划纲要中提出,推动共建“一带一路”高质量发展。提出将“加强应对气候变化、海洋合作、野生动物保护、荒漠化防治等交流合作,推动建设绿色丝绸之路”。

  2021年6月,在“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议期间,中国等29个国家共同发起“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议,呼吁开展国际合作以实现绿色和可持续经济复苏,促进疫情后的低碳、有韧性和包容性经济增长。

  赵英民强调,今年是中国“十四五”规划的开局之年,也是深入推进绿色丝绸之路建设的关键时期。绿色“一带一路”建设与联合国2030年可持续发展议程相互支撑,是推动“一带一路”沿线国家绿色发展及疫后复苏的重要手段。

  赵英民指出,面对全球环境治理的新形势,不断提高“一带一路”建设的生态环境管理水平,推动绿色丝绸之路建设走深走实。同时,把应对气候变化摆在绿色“一带一路”建设的首要位置。随着全球100多个国家发布碳中和目标,世界各国已经形成应对气候变化的国际共识,推动“一带一路”沿线国家绿色低碳转型成为各国疫后经济复苏的必由之路。