“一带一路”生物多样性保护案例报告
2021-11-05 17:11    来源:一带一路绿色发展国际联盟BRIGC

  《“一带一路”生物多样性保护案例报告》主要阐述了“一带一路”倡议为全球生物多样性保护带来的机遇和变化,并通过案例的形式来进一步论证这种机遇在实施层面如何发挥作用。案例遴选过程中查阅了《全球生物多样性展望》、基于自然的解决方案全球案例库、中国国际扶贫中心的扶贫案例库、中方联合国生多峰会立场文件等资料,共收集中国的生态红线、大湄公河次区域的跨境生态廊道、非洲的泛非洲绿色长城生态修复、菲律宾等沿海国家的海洋蓝色碳汇、生态补偿、非洲热带雨林区加蓬的零毁林供应链、鄱阳湖生物多样性保护、东南亚老挝的有机农业、中国与其他国家的遗传资源共享及妇女赋权、中国黄土高原的气候变化适应、以及中国西南喀斯特地区的生态减贫等12个案例。

  这些案例不仅包含中国及广大发展中国家具有影响力的成熟案例,也包括通过“一带一路”合作开展生物多样性保护与发展相协调的项目案例。在此基础上,本报告对案例背后的逻辑关系和实践经验进行了总结归纳,并针对每个案例涉及的具体领域提出可推广借鉴的政策建议,包括参与机制的包容性、政府的支持、合作机制、政策引导以及可复制和可拓展性等。通过对案例的分析,报告还对“一带一路”与全球生物多样性保护协同发展形成相关评价,并对如何加强二者的协同发展提出合作建议和未来展望。

  《“一带一路”生物多样性保护案例报告》由“一带一路”绿色发展国际联盟秘书处组织编写,支持单位包括生态环境部对外合作与交流中心、生态环境部卫星环境应用中心、中国科学院地理科学与资源研究所、联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)、世界自然基金会(WWF)、保护国际基金会(CI)和世界自然保护联盟(IUCN)等, 案例收集过程中还得到新加坡金鹰集团、中国林业科学研究院林业科技信息研究所、中国热带农业科学院热带生物技术研究所等单位支持。