《“一带一路”生态环保大数据报告(2021)》正式发布
2021-12-22 11:12    来源:生态环境部对外合作与交流中心

  2021年12月16日,《“一带一路”生态环保大数据报告(2021)》(以下简称《报告》)在深圳召开的“一带一路”绿色创新大会(2021)上正式发布。《报告》是生态环境部对外合作与交流中心在生态环境部国际合作司指导下,联合能源基金会(美国)北京办事处、中国科学院地理科学与资源研究所、北京师范大学等机构,基于“一带一路”生态环保大数据服务平台研究成果编制而成。

  《报告》系统梳理了“一带一路”共建国家生态环境状况,并重点就印度尼西亚、哈萨克斯坦、俄罗斯、新加坡、阿拉伯联合酋长国、孟加拉国、巴基斯坦、泰国、希腊9个代表性国家的水资源与水环境、生态、空气质量和气候变化状况以及环境韧性竞争力进行综合分析,以评估其生态环境风险及需要关注的重点问题,为拟开展对外投资和实施海外工程项目的机构提供决策支持。

  报告指出,“一带一路”共建国家年降水量大体呈东南多、西北少的规律;植被指数自东南亚向中亚地区递减,红色物种名录指数近20年总体呈降低趋势;空气污染虽然低于全球平均水平,但近年来部分地区大气环境质量呈恶化态势;大部分国家和地区的平均气温近期与1986-2005年相比升高了0.5~2℃,碳排放增长速度高于全球平均速度。