“中国企业参与国际气候治理”研讨会在京召开
2022-04-21 11:04    来源:生态环境部对外合作与交流中心

  2022年4月7日,由生态环境部对外合作与交流中心(以下简称中心)主办的“中国企业参与国际气候治理”研讨会以线上线下结合形式在京召开。来自能源、工程、物流等行业代表共30余人参会,中心副主任李永红、生态环境部国际合作司处长周军和应对气候变化司处长陈志华出席会议并致辞。

   李永红副主任对出席本次会议的代表表示欢迎,指出建设气候变化南南合作知识共享平台是落实“双碳”目标和“加强我国国际传播能力建设”等领导人指示的具体行动。希望中资企业积极参与平台建设,并借助平台知识互通、资源共享优势,加强国际先进技术与经验交流,为推动区域和全球可持续发展贡献“中国方案”。

   周军处长表示,中国在中国-东盟、澜沧江-湄公河、中非等环境合作机制框架下积累了丰富知识产品,中国企业在区域合作方面同样具备良好业务实践经验,希望企业积极参与并推动气候变化南南合作知识共享平台建设成为区域气候行动知识中心,为区域和全球可持续发展做出更多贡献。

   陈志华处长表示,中国近年积极开展气候变化南南合作,并在低碳示范区合作、能力建设、伙伴关系拓展等方面取得了良好成效。建设气候变化南南合作知识共享平台是推动国际气候治理的重要创新举措,希望相关企业依托平台积极推动重点领域经验分享,助力中国气候变化南南合作。

   与会企业代表分享了各自在产业减排与碳中和行动中的有益尝试和面临挑战,并一致表示支持气候变化南南合作知识共享平台建设,积极参与平台框架下开展的相关合作项目,拓展平台实践案例展示广度与深度。

   中心合作二处相关同事参加了本次会议。