Partners|光大“一带一路”绿色股权投资基金落地
2020-04-23 16:04 来源:一带一路绿色发展国际联盟BRIGC

  4月21日,“光大一带一路绿色股权投资基金”正式落地。该基金由光大集团牵头推出,依托旗下光大控股发起设立,是近年来国内唯一获准使用“一带一路”字样的新设主体。该基金是光大“一带一路”绿色投资基金(简称“绿色投资基金”)正式推出的首支基金产品。绿色投资基金整体采用“境内人民币基金+境外美元基金”的双币种结构,首期规模为100亿元人民币,目标管理总规模为200亿元人民币(等值),聚焦“一带一路”沿线国家绿色股权融资不足的问题,提升绿色产业效率,培育创新型商业模式。

  首期100亿元人民币基金将以“境内人民币母基金+地方直投基金”的组合模式进行,其中母基金拟募集规模不低于50亿元。目前,来自光大集团、光大控股和光大国际三家基石LP的资金已募集到位,多家央企、地方国企和引导基金、知名民企和金融企业已表达出资意向,部分机构出资程序即将完成。同时,基金已储备了较丰富的备投基金和项目资源。

  基金将充分依托光大集团在大财富、大投资、大投行、大环保、大旅游、大健康六大E-SBU的布局资源,聚焦国内“一带一路”重要节点省市,围绕绿色环境、绿色能源、绿色制造和绿色生活等四个方向开展投资,按照“政府支持、商业运作”原则,采用多元化配置策略,获取稳健可持续回报,最大限度分散行业和市场风险。未来,光大集团还将携手国际多边机构和国内外一流金融企业,适时推出美元基金。

  作为扎根于绿色领域的基金,绿色投资基金将环境保护、社会责任、公司治理(合称“ESG”)等非财务效益纳入投资决策考量,依托集团的综合金融优势和产业支撑优势,引导更多市场参与者采取ESG策略,推动中国ESG投资发展。

 

  知多一点

 

  2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,形成了包括“一带一路”绿色投资基金在内的6大类283项成果清单。绿色投资基金由光大集团牵头发起,是本次峰会成果中唯一由商业性金融机构主导的投资类务实成果。