推进绿色“一带一路”建设,驱动全球绿色发展“新浪潮”
2020-06-19 16:06 来源:人民政协报、中国环境报、中国一带一路网、国际在线、中国经济新闻网

  中国与“一带一路”沿线国家合作正稳步推进。5月22日,《关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》(以下简称“《报告》”)提到,我国对外开放正向更大范围、更宽领域、更深层次全面推进,特别是扎实推进“一带一路”建设。

 

  深化合作 - 驱动全球绿色发展“新浪潮”

 

  高质量共建“一带一路”要坚持开放、绿色、廉洁理念。“一带一路”不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是共建各国的合唱。共建“一带一路”逐步向多边化、机制化转变,绿色、廉洁等新理念更多体现于此——把绿色作为底色,以零容忍态度打击腐败,这些必将有助于“一带一路”行稳致远。

  《报告》提到,“在2019年,第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛成功举办,累计与138个国家和30个国际组织签署200份共建‘一带一路’合作文件。中巴经济走廊等建设进展顺利。雅万高铁、中老铁路、瓜达尔港等重大项目取得积极进展,中俄东线天然气管道投产通气。与法国、英国、日本等14个国家建立第三方市场合作机制。‘一带一路’绿色发展国际联盟正式启动。”

  2019年4月,“一带一路”绿色发展国际联盟正式成立,为“一带一路”绿色发展合作打造了政策对话和沟通平台、环境知识和信息平台、绿色技术交流与转让平台。此外,正式启动了“一带一路”生态环保大数据服务平台,发布了绿色高效制冷行动倡议、绿色照明行动倡议和绿色“走出去”行动倡议。

  2019年12月2日,中俄东线天然气管道工程正式投产。截至今年5月8日,运行情况良好,目前已累计向国内输送天然气13.63亿立方米,为我国能源的结构优化作出积极贡献。5月18日,俄罗斯天然气公司总裁阿列克谢米勒表示,已启动中俄西线“西伯利亚力量2号“管道的勘测设计工作。

  “一带一路”国际合作的足迹远不止于此。当前,全球新冠肺炎疫情形势不容乐观。3月21日-5月15日期间,中欧班列搭载着出口欧洲的防疫物资从义乌启程,已累计发运国际合作防疫物资107万件、5704吨。在国际客运航线停飞、公路受阻、水运停滞的情况下,中欧班列凭借铁路运输人与人、人与物接触少,运输时间稳定、清关便利和清洁高效等优势,在这个“寒冬”逆势而行。

  曲折新丝路,而今在跨越。在世界正处于百年未有之大变局、“逆全球化”甚嚣尘上的今天,“一带一路”国际合作正展现出蓬勃的生命力,以“实绩”驱动全球绿色发展新浪潮,进一步丰富和完善人类命运共同体理念的内涵。

  在今年两会上,委员代表再次就扎实推进“一带一路”建设积极建言。

  邓日燊 全国政协委员,香港昇和集团董事长

  推进绿色“一带一路”建设,让“绿水青山就是金山银山”传遍“一带一路”。我国作为“一带一路”的倡导国,要有一种责任担当,在与各国进行基础建设和工业项目的洽谈中,坚持遵循绿色发展的理念,把保护生态环境放在优先考量的位置,把“绿水青山就是金山银山”带到“一带一路”沿线国家,形成共同的理念,那就是保护生态环境带来的绿色发展是长期受益、造福于后代的历史大业,也是对世界生态文明、可持续发展的重要贡献。

  姜希猛 第十三届全国人大代表,致公党乐山市委委员,乐山太阳能研究院院长

  “一带一路”倡议是中国构建人类命运共同体的重要路径和伟大实践。当今世界,土地荒漠化程度最高的几个国家和地区,包括哈萨克斯坦、蒙古国、巴基斯坦、东部非洲、西南非洲等国,均处于“一带一路”沿线;不仅有着荒漠化治理的需求,而且太阳能资源丰富,而电力基础设施极为薄弱,迫切需要建立清洁的现代能源体系。中国生态文明建设尤其是荒漠化治理成效显著,在“一带一路”国家开展光伏+生态修复合作,可以将“中国经验”推向全球,帮助更多国家和地区解决生态治理难题。

  南存辉 全国政协常委,全国工商联副主席,正泰集团股份有限公司创始人兼董事长

  在清洁能源领域,“一带一路”倡议为加快能源设施互联互通、促进清洁能源国际合作提供了广阔平台。在走出去参与“一带一路”建设的过程中,中国民营企业积极履行社会责任,输出先进、绿色产能,践行可持续发展理念,通过参与一系列重点工程、民心工程,为各国民生福祉作出了实实在在的贡献。

  斯泽夫 全国政协常委,哈尔滨电气集团有限公司党委书记、董事长

  企业在助推高质量共建“一带一路”中,除了开展项目建设,还需要倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强环境保护,建设生态文明。