“一带一路”绿色发展国际联盟在线召开 《“一带一路”绿色发展报告》与联盟专题伙伴关系工作协调会
2020-09-14 09:09 来源:

  2020年9月10日,“一带一路”绿色发展国际联盟(简称联盟)在线召开联盟旗舰报告《“一带一路”绿色发展报告》(简称旗舰报告)与专题伙伴关系工作协调会。联盟咨询委员会主任委员、世界资源研究所高级顾问索尔海姆,联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)主任杰弗里·萨克斯(Jeffrey Sachs),生态环境部对外合作与交流中心副主任李永红出席会议并致辞。联合国南南合作办公室亚太区域协调员丹尼斯·恩卡拉(Denis Nkala)、美国环保协会副总裁张建宇、约翰·米米卡克斯(John Mimikakis)、清华大学公共管理学院副院长朱旭峰等80余名代表在线参加会议。

  索尔海姆在致辞中表示,“一带一路”是这个时代最重要的倡议之一,希望通过旗舰报告捕捉更多绿色发展的经验并向世界推广。杰弗里·萨克斯表示,绿色“一带一路”能够在环境和社会层面帮助中国发挥巨大的领导力,从而推动全球清洁、绿色、数字技术的发展。李永红在致辞中指出,国际社会高度关注和期待“一带一路”在引领全球绿色复苏中发挥重要作用,联盟将继续发挥合作伙伴优势和平台作用,为推动“一带一路”绿色发展发挥更加积极的作用。

  联盟秘书处及清华大学可持续发展研究院汇报了联盟及旗舰报告的最新工作进展。联盟生物多样性、气候变化、海洋治理、绿色金融、绿色技术创新、南南合作、可持续交通、绿色城市、环境法律标准等专题伙伴关系代表围绕报告研究大纲、重点领域、绿色案例等方面的问题进行了讨论,并对如何融入专题伙伴关系相关成果提出了具体意见和建议。

  《“一带一路”绿色发展报告》是联盟的旗舰报告,于2020年6月正式启动,由联盟秘书处邀请联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)和清华大学全球可持续发展研究院(TUSDG)联合开展研究,将吸纳联盟专题伙伴关系工作成果。项目旨在评估“一带一路”共建国家绿色发展成果及挑战,并通过梳理全球绿色发展合作与创新机制、“一带一路”绿色发展案例等,提出推动绿色“一带一路”建设的政策建议。