溢达集团越南产业园项目
2020-10-12 14:10    来源:

  (1)背景

  企业是社会生产的主体,也是自然环境资源的主要使用者和影响者。绿色供应链体系是指利用绿色可持续发展的理念,设计和优化供应链上的各个环节,包括采购、生产、包装、流通、消费和循环利用等,是推进绿色发展的关键实现机制。

  溢达集团成立于1978年,是全球最大的纯棉衬衫制造及出口商之一,在全球雇用约57,000名员工。作为一家纵向一体化棉纺服装集团,溢达集团的业务范围涵盖棉花种植、纺纱、织布、染整、制衣、辅料、包装和零售等,提供一站式衬衫供应链服务。

  溢达集团以“励志笃行 有所作为”为愿景,建立了“5E文化”,即道德操守(Ethics)、环境意识(Environment)、开拓求新(Exploration)、卓越理念(Excellence)及学习精神(Education)。自2005年至2017年,溢达集团全球生产的能源单耗下降了49%,生产水资源单耗下降了67%,环保电厂达到中国国家洁净排放标准,经济效益亦逐年提高,实现了财务与环境效益的双赢。

  (2)举措

  溢达集团一贯重视环境保护,秉持可持续发展的理念,努力实现人与自然和谐共处,自上世纪90年代起,溢达就在新疆经营棉花农场,为集团供应优质原材料。在棉田种植上,一直推行可持续发展的措施,包括妥善运用水资源,应用滴灌技术及减少化学品使用等。

  溢达集团自2000年起在越南建立生产基地,首先斥资2500万美元在平阳省的越南-新加坡工业园 (VSIP) 建立“越南溢达针织品有限公司”,并于2001年正式投产;其后,又分别在同奈省及和平省建立新厂。目前在越南共有3 间制衣厂和1间面料厂,共雇用约12000名员工。

  越南溢达设于VSIP园区内的制衣厂(Esquel Garment Manufacturing Vietnam,简称EGV)于2001年投产后,不断改善设施,引进创新的技术和设备,减少水资源和能源的使用,降低污水排放量。例如,增加设施收集雨水,将其循环用于冲厕;将货仓屋顶换成透明屋顶,增加仓库内的自然采光,从而大幅减少照明用电量;增设车间水帘幕,使空调使用量降低了70%。

  传统面料厂印染过程耗水量大,同时也使用大量化学品,因此常被划分为高污染类别。VSIP对环保的要求标准极高,曾有多个厂商向越南当地政府提出设立面料厂的申请,均被否决,至今只有越南溢达成功通过申请并设厂,成为目前唯一一家进驻VSIP 园区的面料厂,该厂已于2015年正式投产。

  越南溢达面料厂能成功进驻VSIP的重要原因之一,是溢达集团长久以来,都以实际行动履行对可持续发展的承诺。从2005年开始,溢达集团投资逾1.5 亿美元,引进先进技术,对印染废水作深度处理后,循环用于生产,减少碳排放和资源消耗,以及探索使用不会造成污染的天然染料,向世界展示工业生产与环境保育可以和谐共存。

  溢达位于广东省佛山市高明区的水质净化中心是中国纺织业内最大的污水处理中心之一,日处理能力达38000吨,经处理后排放的污水比中国国家规定的排放标准更严格。该中心显著减少了污水处理过程中产生的异味,并通过独特的技术,对污泥进行有效脱水和干燥处理,最后交由专门的污泥处理资质机构作最后处理。整个过程都处于可实时监察状态,不仅提高了信息透明度,更为企业进一步提高污水处理能力提供了基础和动力。

  在了解了高明水质净化中心的情况后,越南政府代表对溢达投出了信任的一票,迅速审批通过了越南溢达面料厂进驻VSIP的营运执照。

  事实上,越南溢达面料厂进驻VSIP后,一如既往地在切实履行绿色承诺,其污水排放标准 (详见表1),比VSIP园区规定的更加严格;同时,企业还设有感应系统,可实时将相关数据传送至政府的监察系统上。

表1.溢达越南生产基地实际排放水平与VSIP标准对比

  (3)成效

  据统计,自2010年起,溢达越南生产基地在化学品、水资源和能源使用量上,平均减少了25%至50%。2011年,时任越南平阳省人民委员会主席的黎清宫,向越南溢达颁授绿色企业证书 (Green Enterprises Certificate) ,对越南溢达贯彻实践可持续发展理念予以鼓励和肯定。越南溢达还被“2030 水资源组织(2030 Water Resources Group)”确认为主要业务伙伴,共同合作推动和宣传珍惜水资源的保育措施和信息。溢达集团在越南北部和平省的工厂以其出色的环保表现,成为越南国内第一家获得LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)国际绿色建筑认证的工厂。

  (4)经验及启示

  溢达集团一个核心优势在于其“从棉籽到衬衫”的一条龙生产供应链,在保障产品品质和高效生产的同时,也为其推行绿色供应链实践提供了基础。

  溢达集团的实践是绿色供应链管理的一个成功缩影。对于生态环保的投入和绿色供应链的管理,不仅帮助企业提高资源利用效率,控制成本,同时作为跨国集团和世界知名品牌的供应商,其绿色生产也能彰显企业社会责任,帮助其建立更好的品牌形象,获得更多优质客户资源和经济效益。